赞美老师作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”当我们每天背着这些千古名句来赞美老师时,我们可曾想过到底什么样的老师配的起这样的称赞?
是那些想尽一切办法只为提高学生成绩与升学率而不管学生内心想法的老师?还是那些通过非常手段来硬逼学生的老师?不,我想都不是的。在我看来真正值得我们称赞的老师是那些发自内心关心学生、以身作则并关心学生的内心胜过成绩的老师。
我的身边就有一位这样的老师。
她是我的启蒙老师,小时候,住在村子里,条件不好,没有好的教师资源,但她从不嫌弃我们。她一人担当数门课的教师却从没怨言。
她高挑的身材,圆圆的脸,高高的鼻梁上挂着一副金框眼镜,看上去一副儒雅的气质。但她的性格却恰恰相反———坚强、永不服输。
一年深秋,寒风袭来,枯黄的树叶早已落得满地都是,然而老天似乎还不肯罢休,于是接踵而来的是大暴雨,雨水淹没了水泥路,看我们在教室里无法出去,老师二话没说,抱起一个学生朝校门口走去。趟过漫脚的泥水,把孩子一个个安全的送到家长的手中。当我被老师抱出来时,急忙窜到妈妈手中,老师和蔼的笑了笑,转身回去时,我猛地看见在这寒风凛冽的天气老师的头上身上已满是汗水,走路一瘸一拐十分缓慢,我才想起在这冰冷的雨水中,她已泡了半小时了,脚和手早已冻僵。我的泪一下冒了出来便再也控制不住了。老师用她那并不宽大的肩膀,为我们撑起了一片天。
然而她真正吸引我的,不只是她的坚强与负责还有她那高尚的人格。
记得有一次,别的班老师丢了手机,说是来我们班上课的时候丢的,于是老师既惊讶又生气,急忙到班里来调查。问是谁见到或偷拿了手机,但并没有人承认。也许老师是气坏了吧,大声说道:“那位同学,请你交出来吧,你这样的行为是小偷的行为!”“偷”这个字确实吓着我们了。直到事后才发现手机是夹在了老师自己的文件夹中,老师明白她错了。随即便召开了一场令我至今都难以忘却的班会课。课上老师说:“同学们,对于昨天的手机事件,已经查明不是我们班的问题,但作为你们的老师,我竟然没有选择相信你们,还误会你们甚至用上了‘偷’这个字眼,让你们的心里很不好受,在这里我向你们道歉,我错了,老师真的错了,对不起!”现在的老师早已声音哽咽,声泪俱下,像一个犯了错的孩子在求的原谅,这样的老师深深的震撼了我们以至于我们一下都没反应过来。当我们反应过来时,也和老师一样哭得泣不成声。她用她的实际行动教会了我们,犯了错就要勇于承担。
她真的教会了我许多,直到现在,还深受她的影响。每一次,当我犯错时,我不会逃避,而是主动的去承认这个错误并尽力去弥补它。她让我明白了怎样做人,如何用高尚的人格去赢得别人的尊重!她不仅是我学,习上的启蒙老师,她更是我人格上的启蒙老师。
谢谢你,我的好老师!