路口作文500字
依旧是一个人走在繁华的大街上,熙熙攘攘的十字路口,人来,人往。
谁注意到一个不起眼的角落里,那个乞讨的妇人?她脸上的表情有些复杂,说不清楚,那是乞讨时的屈辱,还是极度悲伤过后终究释怀的平静。
见她面前摆着一张纸,我不禁驻足观看。上面写着她的悲惨遭遇:她说她原是一名乡村教师,丈夫是一名货车司机。本来生活就这么平静着,但她的丈夫却不知道为什么,在一个月前,跳车身亡。她不得已,来到这里乞讨。
看了太多类似这样的诈欺新闻,心中已经产生了“抗体”,是真,是假,我已经辨别不清。
每个人都匆匆走过,无暇顾及那个不起眼的角落。或者,看到了也假装没看到,谁又知道这是真是假呢?
我和他们一样,看完后,正打算走。这时,一个穿着朴素,戴着一顶军帽的人往这边走来,他粗略浏览了一遍那些文字后,从打满补丁的口袋里,掏出了50元钱,递给了那个妇人。
我有些震撼,也不禁感叹道那人的大胆:他不怕被骗吗?我目不转睛地看着他,看见他走进了附近的一处工地里。原来是建筑工人。
我看着他,发现他浑浊的眼睛里,眼神却是清澈的,他那布满老茧的手,确是宽厚有力的。
我有些感动,想不到最有爱心、甘愿奉献的人竟是人们眼中的社会上最底层的人。就算被骗,又怎样呢?他伸出了手,拉起的是一份社会责任感,拉起的是一份爱心。
我不知道那位妇人的故事是真是假,但我宁愿相信它是真的!
一位人民教师,放下尊严在街头乞讨,这难道不需要莫大的勇气吗?
一位建筑工人,把自己微薄的工资中的一部分拿出来帮助他人,不也需要莫大的勇气吗?
十字路口,变得非常温馨。
我不再是一个人,因为有爱与我同行。