学校操场前面有一个馒头摊,里面有个做馒头的人,做的是山东大馒头,非常地道,有浓烈的麦香,谁也不知道他的真名叫什么,别人都只知道他姓张,人们都叫他馒头张。
每天一到下午那个点,馒头张定会准时开笼,被香味吸引来的饥饿的工人,学生就会在馒头张的摊前排队,等候馒头张开卖。
掀开蒸笼时的馒头最诱人,白色的烟雾袅袅浮出,一时间,空气中充满了香气,—浓烈的麦香,让人下意识地深吸一口,将那浓烈的麦香吸进鼻中,感冒中的人闻了不鼻塞了,尤其的舒服,不感冒的人闻了心旷神怡,欲罢不能。
当馒头张看到人们吃到馒头时满足的的神情时,心中就会涌出一种成就感。于是,他在一旁捏馒头捏得更起劲了,两只粗壮有力的手在一团团白色中飞快地捏着,比变戏法的人的手还灵巧,他先是把事先准备好的面团和了少许水,便面团变得黏呼呼,湿哒哒的,一双手便在里面使劲的往前揉着,揉着,乍一看上去,就像在洗衣板上洗衣服,那白花花的面团就像是衣服上的泡泡,揉了一阵后,馒头张开始把面团用力地摔来摔去,接着又开始揉了起来。现在的面团又柔软又劲道,还结实,不容易扯破。
接下来的一幕,可让我惊讶得瞪大了眼睛,只见馒头张像玩橡皮泥似的,一手揪起一个面团,先是手指并拢,飞快地将面团按成了一个形似半圆的物体,再将它反过来,手掌按压在面团底部,微微用力,再手腕微动,将面团外围一侧转了几圈,这样,两个形状差不多的馒头就成功了!馒头张完成这一系列动作,竟只用了5秒还不到!我走过去,经过了馒头张同意后,我小心翼翼地伸出右手,摸了一下面团,呀!这面团出乎意料的细腻,柔软,宛如初生婴儿那带着绒毛光滑的肌肤,再用力摁一下,手离开了面团,那个面团竟慢慢回复了原样。
人陆陆续续地来了,又走了,走了,又来了,差不多半个小时的光景,不管是馒头,包子还是花卷,全部卖光了。不只是今天,明天,后天,大后天也是如此,不曾减少过,反而越来越多,可馒头张面对这么多客人,还是不急不躁,馒头,包子也还只是做那么几笼。
有人问馒头张为什么不多些馒头多卖点钱,他说:“我做的馒头是要给人快乐的,多了就不稀罕了,那大家就不会经常笑了,而且,要那么多钱有什么用?钱,只要够用就好。”
我佩服馒头张,佩服他那愿给人快乐,不急不躁,乐观面对生活的生活态度。