榕树作文
榕城,顾名思意即榕树之城,是福州市的别称。其由来是东晋福州太守张伯玉号召福州居民遍植榕树,从此,福州街头就出现“暑不张盖,绿荫满城”的景观,福州也因此有了“榕城”的雅号。
榕树四季常青、枝 繁叶茂、雄伟挺拔、生机盎然,象征着福州城市精神风貌。福州是国务院首批14个沿海港口城市之一,是大陆离台湾省最近的省会中心城市,也是中国市场化程度和对外开放度较高的地区之一,其经济发展速度相当快。
福州于我而言,毫不夸张的说是我的第二故乡一点也不为过。不仅因为这里有我的亲人和朋友,更因为20年前我人生中的第一次也是唯一的一次背井离乡就是在福州度过的。第一次来福州时,街道两边的行道树“榕树”,以及市区的干净整洁就给我留下了深刻的印象。可以说福州是我见过的最卫生,绿化环境最好的城市。在福州打工的那段日子,闲暇之余我就会骑着哥哥的自行车,在大街小巷转悠着,这里的一切对于我这个小县城来的人而言,都有一种挥之不去的魔力。时间没过多久,我就对这里的一切了然于胸,熟悉程度一点也不亚于当地居民。不过有一点让我特别汗颜,那就是至今我也听不懂一句,也不会说一句福州方言。
20年后再次来到福州,曾经刻在脑子里的那些熟悉的街道,楼房等全然没了往日的踪迹,只能依稀记起两三条主要街道。虽然熟悉不再,但这座城市的根基与优良传统还在,留给我的那份亲切感还在。无论时光如何变迁,福州城内于山、乌山、屏山“三山”鼎峙,闽江宛如绿带穿城而过,形成福州“山在城中、城在山内”的独特风貌不会改变。
闽菜世界闻名,福州菜是闽菜的代表,闽菜有“福州菜香飘四海,食文化千古流传”之称。福州人的口味偏甜、酸。当地的风味小吃有鱼丸、肉燕、虾酥、蛎饼、光饼、鼎边糊、春卷、炒粉、福州线面等数十种。还有那许多我不认识,让很多人垂涎欲滴,而我闻着就想吐的海鲜。
其实给我印象最深,打动我内心的还是福州人的素质与修养。在福州待了几天,我观察到很多细节:无论是街面上,小区里没有看见人为丢弃的垃圾;公共场合没有看见打牌的;道路两边的绿化带以及花坛里面很干净,也没有人为破坏的痕迹;在宴席上福州人无论多喜欢吃一道菜,绝对只吃份内的,即使有人不吃,宁可剩余也不多吃,就餐时特别注意吃相和言行举止;公汽上面绝对看不到老弱病残站着没有人让座的现象;回家的那天早上我坐公汽到火车站时,看见一个年轻人因为赶时间上班端着一碗面在车上吃,吃完后将碗筷用方便袋包好提着,一直到自己下车后放到路边的垃圾筒里面;十字路口即使没有交警维护秩序,也看不到行人闯红灯;在人群拥挤的地方有人脚跟被踩或衣服被弄脏后,听到的对话都是对不起,没关系等等。可以说福州人和福州这座城市真正配得上国家颁发的文明城市和卫生城市的光荣称号。
想想自己家乡的县城也被评为全国文明县城·卫生县城·园林县城等,却经常看到一些让人挠心的,行为龌龊的现象发生:花坛里的鲜花·草莓被人盗回家据为己有;行道树被人划上刀子痕迹;绿化带里有人为丢弃的垃圾;公汽上偶尔有不给老弱病残让座的行为等等无异于给广大市民心里添堵,同时也是在给这座明星县城抹黑。尽管如此,和十年前的街道经商无序,乱停乱靠,在公汽的车窗往外乱扔垃圾等等相比还是有了质的飞跃。假以时日,我相信故乡的小城有一天一定能够和美丽的榕城相媲美的。
长期维护一种荣誉要比获得这种荣誉艰难许多,只有提高全民素养,让那些不文明的行为与恶习成为过街老鼠,无处藏身,才能达到标本兼治的目的,才能让广大市民真正生活在一个文明·绿色·健康的环境里面。