“卖糖葫芦咧!又甜又脆的糖葫芦,两元一串。”街面上,小贩竭力的吆喝着。除夕了,大街上,家家张灯结彩,人山人海,虽然阴着天,但还是掩饰不住喜庆、热闹的气氛。就连马路的中间都摆出一条长长的卖货队伍。
我一个人静静地走在街边上,本来嘛!我很是喜欢清净。若不是要去买东西,我才不愿意去。一路上,有很多商贩向我介绍自己的货物。我把帽子戴起来,扣子扣好,飞快的在人群中奔着。
“喂,***,站住!”
“咦?好像有人在叫我?”我心中咯噔一下,于是放慢了脚步,回过头去。
“你,你想把我累死啊!”说不快也快,他一下子就窜到我的面前,着实把我吓一跳。只见他弯下腰,双手扶着膝盖,上气不接下气,拼命地喘着。
他是我同桌,班级有名的调皮大王,平时就爱捣蛋,成绩一直不太理想,同时,他还很吝啬,同学们都敬而远之。
“哦!原来是你啊!你的动作也太快了吧,把我吓一跳!“我故作生气的说道。
“好了!好了!别生气了!我们不说这个,你做什么?”他一脸的疑惑,右手不停的拍着我的肩膀。
“哦!我来买东西。”我平了平心,说道。“那正好,我也要买东西!我们一起走吧!”
“太好了!走!”我高兴不已。
突然,有好多人围在那里,不知在做什么?“走,我们过去看看?”只见他眉飞色舞,嘴中不停地叨叨。我想他准没什么好事。
看热闹的围了个里三层外三层,我们拼命地挤,有人在议论,这是真的假的?这更是激起他的兴趣,像发疯似的拉起我,拼命的向里面挤去。终于到了跟前,一位母亲,手中抱着看似一两岁的孩童,正跪在路边,身前还放着一个破瓷碗,里面有一两块硬币。
”希望大家行行好!孩子有病,东奔西跑,没有钱看病了,请大家帮帮我,救救我这可怜的孩子!“他一字一句地把地上的字全念完了。我暗暗发现:他的眼眶红红的,神色黯然悲伤,他的脸色是那么的正常。
我正准备掏钱,他一把从口袋里“哗啦”一声,落下很多的纸钱、硬币。他一一地把它们捡起来,弯下腰去,把它放在那瓷碗中。他一脸的愧意:”我只带这么一点钱,不知道够不够?“老母亲那满是皱纹的脸,露出隐没很久的笑容。她连声说道:“谢谢!谢谢!……”他也露出微笑,说:“不客气,这是我们应该做的。您快带着小孩去看病吧!”老母亲连连点头。
该买的东西都买好了。在回家的路上,我满肚子的疑惑,就问他:”你把全部的钱都给了他,回去你的父母不会责怪你吧?“
“没事,这是我储存的钱,他们不知道!”他回答的是那么平静。我愣住了,傻傻的站在那儿。
原本阴着的天放晴了,我的心向打翻五味瓶,很不是滋味,回想起自己过去的所作所为,一种愧意涌上我的心头。
“快走啊!”他在前面催促着。
”哦!就来!“我像离弦的箭,飞奔到他的身旁。
走进他心中的那扇门,我暗暗发现:其实他的心地很善良,很美!
最美的那扇门在心里。