幸福作文
常常听大人们说起,与他们那一辈人相比,我们这一代要幸福的多。每天丰衣足食,想要什么,基本上都可以满足愿望。但是,我们往往满足过一个愿望后,会更期望追求另一个愿望。这真的算的上是幸福么?
我不久前看到过一片文章,讲述了一个山中少年的故事。 在缅甸的Kyaikhtioy小镇上有一个帮助游人扛行李上山的少年,也只有十一二岁。作者一行四人的行李一定不轻,可他很有力的一口气就到了目的地,而且还要走在最前面给游人带路,这种敬业的精神实在是让人们钦佩。 你一定会想到,如果他一辈子被困在山中,一辈子帮别人扛行李,那他不仅仅得到那几块钱的生活费;如果他来到了大城市,并且有一份理想的工作,凭着他的敬业精神,一定会成为一个成功的人,他一定过得比现在要开心,要幸福。
作者一行人与少年约定在第二天早上8点来帮他们扛行李下山,第二天早晨他果然冒着大雨来了,可是不管怎么说,他都不愿意到屋檐下避雨,可能是出于他这个“职业”的道德吧?
在下山的途中,他一边扛着我们的行李一边走,一边走一边与周围的小狗玩耍,他们之间似乎在交流,交流着彼此的快乐,因为他们看上去都是快乐无暇的。似乎周围森林里悦耳的鸟鸣声都与他们,应着,喝着。
这一段路程让人们感悟到了与众不同的幸福。人们终于明白了,明白了幸福原来是那么简单。这位少年在深山中过着清雅的生活,没有花花绿绿的喧嚣,也没有什么机会让他有各种欲望,他唯一的愿望就是靠自己的辛苦赚取几块钱的生活费,以及和动物们快快乐乐的玩耍,这就足够了。
比起在这个物质社会中生活的我们,往往挣了钱还想挣更多的钱,得到了一些还想得到另一些,物质的诱惑是一个无底洞,让我们永远感到不满,从而使我们在错误的道路上追求错误的幸福。
我认为“幸福”的定义就是满足于自己的生活,可以在最普通的生活中找到应有的快乐。
那么,山中的少年与我们,谁拥有真正的幸福呢?