蝉声连绵,夏日炎炎。没有西瓜的夏天,是失去灵魂的夏天。
西瓜要吃无籽的。虽然有籽瓜更甜,但吃着吃着,突然咬到一粒硬籽儿,是十分扫兴的,好心情也会烟消云散。也许你会问,为什么不连籽儿一起吞?想吞就吞吧,当心肚子里长西瓜哦!
我喜欢把西瓜切成两半,用勺子挖着吃,最大的好处就是干净。我可不喜欢吃得满手全是西瓜汁,甚至粘得满脸都是,不舒服,心里发毛。勺子很好地解决了这个问题,想吃多大口,就挖多大块儿。如果艺术光环加持,还可以挖个小造型,边吃边玩,自得其乐。
挖西瓜的勺子我也有讲究,妹妹的小尖勺最合适不过。看上去是个普通小勺,其实暗藏玄机。勺子边缘不是光滑的圆弧,而是小波浪造型,不打滑,一勺一个准。抱着半个西瓜,一勺一勺地挖,待整个挖空,不仅嘴巴满足、肚子满足,心里也满足得很,仿佛干了件惊天动地的大事儿。
我们一家都喜欢挖着吃西瓜,但妹妹是个例外。她喜欢拿着切成片的瓜,一片一片地啃,咯吱咯吱,活像只仓鼠。嘴巴吧唧吧唧,下巴滴答滴答,西瓜吃完了,衣服也完蛋了。可这丝毫不影响她甜滋滋的心情,嘴巴一抹,两手一甩,继续逍遥自在。
妹妹吃得潇洒,奶奶却吃得“抠门”,我们看着都心疼。她老人家牙齿掉了好多颗,与其说是吃瓜,不如说是用牙床啃。每次我们吃完,奶奶都要固执地“打扫战场”,只要还有一点儿红瓤,都得啃得干干净净,念叨着:“你们太浪费了”我知道这是奶奶从小苦过来的习惯,也就不劝她了。西瓜不就吃个甜嘛,舍弃不甜的一丁点儿,也不为过。
我不明白,三毛为什么说“飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的”。我只知道,手捧西瓜时,确实是极快乐幸福的。夏天,吹着空调,看着电视,挖着西瓜,真是无比的享受。