夏日里的一个星期天,天气格外晴朗,温暖的阳光洒满了大地。我做完了作业,高高兴兴地到王妈妈家去玩。她们家养着的一些鸡和鸭,从老远处就叽叽喳喳地欢迎我了。
我看见小鸭在门前碧绿的池塘里游水,吃浮草,都乐得“呱呱”直叫。一群小鸡呢,跟着它们的鸡妈妈“叽叽叽”地在院子里的草地上捉虫子,也很开心。
我看看小鸡,又看看小鸭。心想:天气多热啊!小鸡为什么不去池塘里洗个澡呢?哦!可能是小鸡太胆小了,不敢去这么大的池塘洗澡吧!于是,我就用洗脚盆装了满满一盆水,然后,悄悄地走到鸡妈妈的身后,捉住了一只小鸡,轻轻地放进水里,让它洗个痛痛快快的澡。可是谁知道这只小鸡一下水就直往下沉,尽管它扑腾着小翅膀,嘴里“叽叽”地发出惊恐的叫声,可是无济于事,一会儿浑身就湿淋的,成了落汤鸡。我一看,慌了神,就赶紧把小鸡从水里捞出来,拿到屋里想用电风扇把它吹干。
就在这时候,王妈妈从外面走进来,看见小鸡身上乱糟糟的,羽毛都糊到了一块儿,就问:“小鸡怎么浑身都是水呀?”这时候,我低着头,脸涨得热乎乎的,慢吞吞地说:“我刚才让小鸡洗澡了。”王妈妈告诉我:“小鸡不会在水里洗澡,因为小鸡的脚和小鸭的脚不一样。小鸡只有脚爪,一下水就会沉;小鸭脚上有蹼,而且腹部羽毛上都涂满了油脂,所以就能在水中游。”我又问:“那小鸡又是怎么洗澡的呢?”王妈妈说:“小鸡是在地面上用少土来洗澡的。”我恍然大悟。
在回家的路上,我回想起刚才王妈妈对我说的话,我想:“小鸡有小鸡的优点,小鸭有小鸭的长处。正是每样动、植物各有特点,这世界才是这样丰富多彩啊!”我又长了知识,仿佛觉得自己又长大了不少。