今天,可谓是全班最开心的一天了。就算言必行作为班长早上迟到了要留堂半小时,那也不算什么了。毕竟那红色绒毛的锦旗上闪着第一名的金光足以照亮他心中的不快。那两面镶有金色大字的锦旗能成为他们班的门神也是不易呀。
星期一到星期五,言必行几乎天天都和清洁委员姗姗一同留下来和清洁小组打扫卫生。大家都十分认真,一会儿擦黑板的同学完事了就去帮助扫地的同学。言必行和娟子也帮忙把桌子对整齐。每个人都很有集体荣誉感,就连被分配到去倒垃圾的同学都没有怨言。只是周四老师讲课略微拖堂,大家刚开始打扫清洁,就被检查组的老师拦了下来。不听解释,老师们雷厉风行,在本子上记下一笔,就斩钉截铁地走了,留下言必行一干人等在风中凌乱。全组人员在唉声叹气中勉强做完了清洁,言必行心里也很着急,难不成一周的努力就在此功败垂成?实在是很不甘心呀。娟子可看不惯大家这幅丧气样,振臂一挥,有统领全楼的气势号召大家别泄气,说我们做这么好也是为了我们自己的教室环境。
老师们毕竟也是将大家一周的努力看在眼里记在心里的,瑕不掩瑜。这次的常规大检查,言必行的班级获得了第一名,当然清洁方面则是第三名。大家回忆起上午第二节大课间,全校师生站在操场上,听着广播里念着自己班级的荣誉,大家一下子都欢呼起来。纪律委员本来还想继续维护班级纪律,结果一个没绷住,母老虎的人设崩了,在阳光下笑得比谁都灿烂,尤其是她的小虎牙。是呀,这是大家一起努力的结果,一心爱班集体的结果,言必行心里这么想着,嘴咧得就更大了。
大家在教导主任的招呼下欢呼声渐小,转而变为集体鼓掌,任凭接下来广播里宣布的表扬都与自己无关,大家依旧使劲儿地鼓掌。这掌声送到了清洁委员那儿,送到了言必行那儿,也送到了全班师生那儿。那是多么温馨的场面呀,当你也置身于这个活泼可爱,团结友爱的班集体时,我想你也会情不自禁地鼓掌吧。那种强烈的集体荣誉感,让言必信尝到了为了一个目标大家一起努力的感动和成就感。