前几天,我们班部分同学和家长来到南京研学,下午,我们来到了中山陵。
我们来到墓道前,因为进入墓道后要保持安静,所以导游便在此为我们讲解,当我听到墓道有480米长,392级石阶时,抬头望了望天上火辣辣的太阳,不禁倒吸了一口凉气。
不久,大部队就开始前进了。刚开始的时候,因为台阶较少,所以我感到很轻松,可快到“天下为公”陵门的时候,我就开始气喘吁吁了。我站在陵门那儿,几乎只能瞧见祭堂的一个顶,剩下的全是台阶,我的心有些动摇了,但身边的同伴都没有放弃,我也咬咬牙继续向上爬。
爬完几段台阶后,我的腿仿佛灌了铅一样,有千斤重,只能艰难地抬起,大腿的酸痛感让我的速度一慢再慢,渐渐地,我已经被大部队甩下了。我弯着腰,双手撑住大腿,大口大口的喘着粗气,汗水也早已从额头上沁出。我也很想快点爬,可就是使不上力,我真是后悔为什么平时不多锻炼。看着停下的我,妈妈走到了我身边,她扶住了我的右臂,只说了一句“坚持就是胜利”,顿时,我的眼中又射出了光芒,撑着腿继续向上爬,虽然速度不快,但也再没有停下。
还差一段台阶了!我好像看到了胜利女神在向我招手,祭堂也将要露出它全部的面貌,许多同学已经登顶,正拍摄着美景,我不由得攥紧双拳:我也一定要赶快上去!我有力地踩着台阶,心里默念;“一!二!一!二!一!二……”三步!两步!一步!我爬完了!我转身俯视着整条墓道,心中的成就感油然而生,吹来的阵阵凉风带走了炎热,向下看四周都是郁郁葱葱的高大树木,好像是把中山陵放在一个摇篮里。我已忘记了拍照,真想把这壮观的景色看个够。
只有站得最高,才能看见最远最美的风景。直到现在,我内心的成就感还未曾消去。