轻柔的春风带着一颗爬山虎的种子来到了奶奶家的院子里,她慢慢地把棕黄色的种子放在了松软的土地上,之后,她带着其他的种子匆匆离开了。那颗种子只有三毫米大小,像是一片干枯的叶芽。
转眼间,黑夜像是一张大网,把大地笼罩起来,慢慢地,动物和花草都进入了梦乡。但是,那颗小小的爬山虎种子却没有睡,它使出浑身的力气把根向厚厚的泥土中伸去,那细细的根紧紧地抓住泥土,拼命地吮吸着泥土中的甘露,慢慢的,它脱掉了又脏又旧的外衣,换上了翠绿色的新装。这时,它已筋疲力尽了,在金色的月光下渐渐地睡着了。
不知什么时候,太阳从天边升了上来,忙碌了一夜的种子急忙睁开双眼,它伸伸懒腰,又摸摸头,“啊!我长出叶子来了,我现在成为一颗真正的爬山虎了,”种子激动地说。那片片叶子是黄绿色的,好像还有点透明,上面还挂着晶莹的露珠,露珠在阳光的照耀下闪着七彩的光辉。一阵乌云飘过来,挡住了太阳的笑脸,接着,密密的雨点从天上掉下来,落在爬山虎的叶子上。“你好,我能在这里避一避雨么?”一只小蚂蚁颤抖着身体问道。爬山虎非常高兴,爽快地回答说:“好呀,快过来吧。”“你从哪里来,”爬山虎好奇地问道。蚂蚁说:“我从去前面的广场来”,“我们交个朋友吧!”“好啊!”就这样,爬山虎有了它的第一个朋友,后来,它又有了第二个、第三个-------好多好多朋友。
从此以后,爬山虎和它的伙伴们每天在一起快乐地玩耍、嬉戏。晴天时,伙伴们为爬山虎唱歌,雨天时,爬山虎为伙伴们遮风挡雨。爬山虎越长越高,伙伴们也越长越大,它们互相帮助,共同分享着自己快乐的时光。