熟难生巧作文
古往今来,有多少人遵循着“熟能生巧”这句格言,可是“熟” 真的能生巧吗?虽然熟练也许能生出“巧”来,但如果没有探求到自己的“巧”,再怎么训练,也是白忙一趟:熟难生巧!
然而,仅靠不断重复以取得“巧”的时代已经走远,看似努力万分的人才早已退伍,以巧生巧的人们逐渐吃香。早知拥有巧办法到达终点,为何还要苦苦训练?这正如要爬上三十楼,但放着好好的电梯不坐,跑去爬狭长的楼梯的行为,结果只能是弄得自己腰闪腿折,无得却有失。
看,毕加索举笔作画,并不随意挥笔,而是选择了适合自己的道路——转换风格。相形之下,那些接连训练的人,即使怎样娴熟,也是无头苍蝇,找不到属于自己的一把金钥匙,开启自己的阳光大道,实在令人不禁扼腕叹息。
毛泽东拒绝了,他不臣服在黑暗的旧社会下,高声喊出了“穷则思变”,带领穷人们打土豪,分田地,硬是开创了新中国的锦绣河山。
一代流行天王迈克尔·杰克逊拒绝了,选择了自己的巧——月球漫步与机器舞,因而一夜成名,名满天下……
每只麻雀的心中都留着一个成为凤凰的梦想,如果想让梦想成真,请勇敢的拒绝“熟能生巧”这句格言,因为在以巧办法达成灵巧的目标这种方法面前,显然“熟”并不是唯一可使用的达成办法:请在它面前大声呐喊一句“我,拒绝盲目的‘熟’!”