熟难生巧作文
熟能生巧,谁知道,有谁证明了吗?!
当年那买油老叟说了一番诸如熟能生巧的大道理把陈尧咨驳得面红耳赤,惭愧不已。
想这老头子也真是大言不惭,仅凭油能像线一样穿过钱眼而丝毫不沾油星就夸其为是熟能生巧的功劳。是吗?好吧,那根据龙生龙凤生凤的理论我能断定熟不能生巧吗?完全是风马牛不相及!
巧顾名思义,即巧妙的技巧试问经常做一件事就能掌握技巧了吗?不然吧,君不见那君主刘阿斗当皇上不也是驾轻就熟吗?可是他生什么巧了,到头来不也是庸碌的,当了一个扶不起的烂泥皇帝!
著名学者胡适就曾感慨过自古多言熟能生巧,我却不以为然,熟悉一件事就能将其做到巧妙了吗,那么当今时代不早就是能人当道了?!
是啊,去看看我们现在所处的时代!
我有一好友平日里非常喜爱栽植花草步入他家的小庭院,抬头是藤蔓,低头是花田可是毫无生机可言藤蔓的枝条懒洋洋的搭在花架上,各式各样的花儿也是面带病颜。他可是种了十多年的花草了,按说也该是花艺老手。可是就种出这一堆杂草来!这说明要想巧熟是远远不够的,一定要详细了解自己所经营的事,努力奋斗并且持之以恒,那么离掌握技巧的日子就不远了。
熟难生巧难在:一个人因为熟悉一件事后便很难有所变通;难以灵巧应事。总之记住当今时代熟难生巧,这一点吾已证明。