熟能生巧作文
“拿个葫芦放在地上。用钱捂住嘴。慢慢地用勺子把油倒进洞里。“钱不湿。”卖油的人熟练而精确的动作真得令人惊叹!读了友翁的故事后,我不禁想起了自己学二胡时的感受。
刚开始学习的时候,我很兴奋。我迫不及待地想听到老师优美的声音。于是我拿起二胡,一声不吭地拉了起来。但事与愿违。美丽音乐,像一个淘气的小精灵,和我捉迷藏。不管我怎么努力,它都不会出来。我很着急,使劲拉。坐在旁边的老师这样看着我笑了。我在想。但老师非常强调地说:“调出好曲子并不像你想象的那么简单。需要一天一天的练习才能掌握技能……”我点了点头,好像什么都不知道似的,然后继续坐在那里停了下来
在后来的学习过程中,我也越来越明白老师的话:同一首乐曲,练习和不练习的效果是不一样的;不练习,拔得像锯子砍树,很难入耳;但如果你经常练习,拔得像云和水,顺滑自然,愉快愉快。不知怎的,这样的练习,我发现了一些技巧:左手指尖压弦可以让它更快;右手短拉弓可以让节奏更快;简单的歌唱可以让这些技巧和我的练习让分数更快,我的二胡演奏水平真的在提高。连老师都称赞我进步很大
随着年龄和年级的增加,学习越来越忙,用来练习二胡的时间也很少。现在我又拿起二胡,但感觉很奇怪。当我把它拉起来的时候也有点口吃。用我母亲的话说,“我学的越多,回去的越多,过去的我就越少。”这多少有些悲哀。但没什么,毕竟,熟能生巧!只要平时多练习,我一定会找到精通自然的原始感觉!
熟能生巧。无论你做什么,只要你精通于做事情,你就能掌握这些技能。熟能生巧这个词可以说是一颗明珠,让人终身受益!