描写森林作文
我总认为大兴安岭奇峰怪石高不可攀。这回有机会看到它,并且走进原始森林,脚踩在积得几尺厚的松针上,手摸到那古木,才证实这个悦耳的名字是那样亲切与舒服。
大兴安岭这个“岭”,跟秦岭的岭不大一样。这里的岭的确多,横着的,顺着的,高点儿的,矮点儿的,长点儿的,短点儿的,可是没有一条使人想起“云横秦岭”那种险句。多少条岭啊,在疾驰的火车上看了几个钟头,看也看不完,看也看不厌。每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的林木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。
目之所及,哪里都是绿的,的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。多少种绿颜色呀;深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容,恐怕只有画家才能够描绘出这么多的颜色来呢!
兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看,海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦,树干是银白色的。阳光下,大片青松的边沿闪着白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
看到那数不尽的青松白桦,谁能不向四面八方望一望呢?有多少市省用过这里的木材啊!大至矿井、铁路,小至椽柱、桌椅。千山一碧,万古长青,恰好与厦门、良材联系在一起。所以,兴安岭越看越可爱!它的美丽与建设结为一体,美得并不空洞,叫人心中感到亲切、舒服。