我的奶奶优秀作文
我的姥姥是个固执的人。
那是暑假在老家。清晨,带着些许泥土气息的空气中,吹来了雨后的清新。姥姥正推着她那老旧的三轮车,吱呀吱呀声和着她病腿拖沓的脚步声,她要去卖菜了。
妈妈总劝她不要去种菜、卖菜,先别说挣不了几个钱,还把风湿病搞得更严重了。可她偏不听。她总是嚷嚷着,菜要死啦,田要荒啦云云。妈妈越是阻止,她越要在田里加班到晚上九、十点。嘿,真是个固执的老太太!
姥姥在我面前推着三轮车,还一拐一拐的。渐渐地,一阵喧闹在耳中明朗起来:菜市场到了。姥姥绕过一个个摊位,每个摊主都跟她寒暄几句。嘿,这老太太认识的人还挺多!终于找到了一块空地,姥姥和我一起把菜堆好。
一个年轻人朝我们走来。他指着茄子问道:这个多少钱一斤?姥姥不说话,指了指插好的牌子。他说:给我来两斤。只见姥姥佝偻着身子,给他装菜。她腰弯得厉害,像黄河上的纤夫。我这才得以仔细观察她的手:土黄色。一根根青筋暴起。一条条皱纹像极了千沟万壑的黄土高原。这时,姥姥把菜放到秤上,称了两三遍,又放了根小黄瓜进去。你这个差一点点到两斤,我再送你一根小黄瓜吧。年轻人边点头边掏钱,而后便离开了。
突然,姥姥一下子站了起来,那个人多给了我五毛钱!说着,她便向那个年轻人跑去。那条病腿拖着她,使她还打了个趔趄,像只摇摆的企鹅。就五毛钱,您就算了吧!年轻人循声赶来。姥姥一个劲儿地要把钱塞到他手里,执着得不行,年轻人最终竟拗不过姥姥,把钱收下了。这时,姥姥脸上露出了欣慰的笑容。
到了中午,回家的路上,姥姥还拿着手机不放。我回想这半天,才发觉:原来姥姥的固执,是她那一代人专属的劳动心理;也是她诚实守信的本分;更使她孜孜不倦的探索。滚滚热浪使我的心潮澎湃:嘿,这就是我姥姥!