一个天气晴朗的夏日,教官领着我们来到了小河边踩水车。
河边长满了草,河水绿绿的,河岸边停着七八辆古老的水车。这些水车都是木头做的,水车的种类分两种:一种是手转式水车,一种是脚踩式水车。手转式水车有一个长方体的木头,木头两旁各有一个转把,长方体的底部有一条长长的抽水槽,水槽里有一格一格串起来的木板,用来抽水。脚踩式水车有三根横杆,一根是用来给人坐的,一根是给人抓手的,底下一根是让人踩的,前后两头安装着一块圆木,左右脚依次踩过去,圆木就会转动,身后与手转式水车一样,也有一条长长的抽水槽。
脚踩式水车我在农村早已见到过,也就失去了好奇,我第一个来到手转式水车旁边,叫了一个伙伴,我们抓住转把,一左一右地转起来,转把带动水槽中的木板,一格一格往上升,水一下子就上来了,“哗哗”地流进了水沟里。脚踩式水车就是把手转换成脚踩,但三个人得步调一致,一个快了也不行,讲究合作协调。从中,我感受到古代劳动人民的勤劳和智慧。现在的农田里再也看不到这样的水车,早已换成了抽水器、净化抽水器,只要一按开关,这些抽水器就会把水送到农田里,功率比以前大大提高了。
人类真伟大!