在一个小乡村里,有一个顽皮的男孩,他生活在一个比较清贫的家中……
这是一个晴朗的中午,他回来和自己的妈妈说他不想上学了,妈妈听了十分生气,可是,她毕竟老了,打也打不动那孩子了,只好独自一个在桌旁落泪。男孩一开始并没有觉得什么,可当他想到小时候妈妈送他去上学的情景,小时候他受伤时,妈妈给他涂药时的画面……他没有说过一声:“妈,你辛苦了!”而是变得越来越叛逆,妈妈将自己的所有都给了他,而他呢?给妈妈流下的是无数的辛酸的眼泪。
男孩想了想:不行,我要好好的上学,我要母亲知道,我有这个决心了。于是,他用古人血书来证明,可他又一想,不行,生命的宝贵,不如,我用猪血来代替?那天,他杀了一只刚出生不久的小猪崽,当即写了血书。
第二天中午,细心的妈妈发现少了一只猪崽,而且孩子的状态也是一反常态。当时,她的心就寒了:儿子越来越叛逆,现在又开始偷杀家里的牲畜,唉,这可怎么呢?妈妈再次流下了伤心的眼泪。
事情就是那么巧 ,男孩当天就把血书给了母亲,妈妈知道了事情的经过,又哭了,但这一次不一样,这是幸福的泪,因为他的孩子开始懂事了。作为母亲也没提个那事……
从此,这个孩子开始努力学习,终于取得了好成绩,开了一个小店,和母亲一起过上了幸福的生活。