那天,湛蓝的天空上镶嵌这几片白云,好久没有看到过这样的天了。我一如既往地走在那条通往树林的小路上,人不多,只听到黑喜鹊和刷刷的扫地声。寻着声音,看见路前方一位两鬓斑白的环卫工,穿着破旧的制服,戴着一副手套,拿着一把大扫帚,在那里扫地。我继续往前走,当我与他擦肩而过时,看到了他布满皱纹的脸上,洋溢这满意的笑容,他望望身后扫过地那段路,干净整洁,树上的喜鹊来到小路上,啄食路人留下的面包屑。这让我的思绪回到了几天前。
那天,刚下过雨,我走在上学的路上,迎着徐徐春风,哼着小曲儿,迈着矫健的步伐,在春风的陪伴下,往学校走去。正当我的意的时,拍了拍书包,感觉轻了不少,我愣了一下,坏了,我的作业带了没有?我匆忙地打开书包,东翻西翻,里翻外翻,就是没找到作业,于是我飞快的往家跑,没跑多远,就撞到了一位正在扫街的环卫工大爷,我一脸的恐慌,坏了,有没有撞坏?哎,又摊上事了,他会不会是个碰瓷的?当时有一万个念头蜂拥而出。“大爷,伤着没有?”我问大爷。大爷弹弹身上的土,“小伙子,跑这么快干嘛,幸亏我腿脚好,不然,早就被你撞散架了!对了,你没事吧?”看着面前这位幽默的大爷,我又喜又慌,看着他那副憨厚的样子,眯着眼睛,挤出了一条缝,仔细的打量着我,“没事小伙子,忙去吧。”我木讷的点了点头,离开了。当我回家拿完作业,重回那条小路时,已是傍晚,街灯一打开,人来来往往的,但那个扫街的老汉还在扫着地。看着他那背影,在街灯的承托下,显得格外弯曲。他戴着的那副手套,早已失去了往日的作用,只是在手上缠着的一块破布罢了。辛勤了半天的劳动成果,一辆车的飞驰而过,便又化为了乌有,纸屑在天上又肆无忌惮的飘了起来。老汉拿起了他那烟袋,抽了起来。天已经很晚了,于是老汉推着他那小三轮,捡拾垃圾桶里的废品,还时不时的用铁钩子钩一钩,他骑着他那三轮,消失在了街道的另一头。后来才知道,他是镇上有名的王大爷,自身虽是一个小小的环卫工,但他自主两个贫穷的孩子考上了大学。过着在平凡不过的生活,但他有一颗有爱的心。