天下的游子有多少可以懂得父母的牵挂,又有多少可以理解”儿行千里母担忧“这句话,儿女们在城市中为了自己的理想而拼搏,父母们在家中为了那道身影而等待——
暑假期间,我随父母去大连游玩,伴着内心的满足和喜悦坐上了回家的列车,当火车进站时那一道目光吸引了我,那是一位年过花甲的老人,岁月在他的脸上刻满了沧桑的痕迹,但他的眼神中却充满了希望,期待地盯着车门,生怕自己错过那道身影。
过了一会,他那略带焦急的眼眸中,瞬间被点亮,在那一刻,他的眼神噙满了泪水,迎面走过来的是一位三十多岁的男人,叫了一声”爸“,老人步履蹒跚的走上前去,抱住了那个让他思念已久的人,仿佛整个世界都不再重要,重要的只是这一刻的相聚。老人缓缓的放开了他的孩子说:”回家吧、回家吧,你妈妈还在家等你呢。“
我和我的父母走在他们的身后,我不自觉得握紧了父母的手。老人的那道看到孩子之后欣慰又含满泪水的目光在我心里久久不能退去。我想,那个男人的母亲也一定站在凉台上,焦急的期待着那道回家的身影。不知道多久没见到自己的孩子,不知道他们等待了多少个春夏秋冬,不知道他们思念了多少个日日夜夜,也不知道他们多少次眼中噙满泪水。
也许有一天,我也会像在外漂泊的游子一样,离开家独自在城市闯荡,那时,我的父母也会在家中等待着我回家的消息,见到我时,也会像那位老人一样,眼神中充满泪水、期待、欣慰——
那目光,会是我永久的记忆!