农村,在人们心中是美好的,在作家笔下,是奇妙的,在我眼里,那是一种特别的生活。
每次回到农村,外公外婆就用比妈妈年龄还要大的石磨给我们磨豆花。一个人负责舀黄豆,两个人负责推磨,而我就负责在黄豆盆里没水时,舀起一大瓢水,倒进盆里一半,洒在地上一半,然后高喊“洪水来了洪水来了!”的跑掉。一直跑到养鸡的笼子里,幸运的话,就会在笼子里捡到一两个鸡蛋。而高调的母鸡会高声啼叫,好像在告诉人们,“看,我又孵出鸡蛋了,佩服我吧?”到夏天,如果看到鸡在偷吃晒在地上的玉米,就拿着扫把把它打得飞起来。农村里的厕所就在猪圈旁,很臭,小时候听见猪叫了一声,吓得擦了屁股裤子都没穿就冲出了厕所。
中午吃过了饭,大人们还在喝酒聊天,妇女们会背起竹筐摘茶叶。我也会跟着外婆一起去,刚开始还能勉强摘几颗,可后来没了刚开始的好奇心干脆把草帽一搭,找个阴凉处就睡了。当快要结束时,我也就醒了,逮着个茶叶多的,一把两把的一抓,就能挣到十几块。
傍晚,劳作一天的人们满载而归,高高的烟囱冒出黑烟,大人们又开始喝酒,而吃过饭的孩子们则会拿着钱去小卖部买东西吃,大方的还会请客呢!夜晚,精力充沛的狗还在汪汪叫,猫也开始活动了,而人却已经睡了。
每个人有自己的生活方式,在不同的环境中,生活方式是在不断改变的,但这一切多事人明白一件事,自己活着,一定有所对应的意义。