静夜思作文
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
李白所创《静夜思》于唐玄宗开元十四年,年仅26岁的李白在一个月明星稀的夜晚,望见了浩荡夜色中的一轮明月,久别他乡的李白油然而生一种思乡之情,便写下了这首流传千年,中外皆知的著名诗篇一《静夜思》。
夜宿之时,床前久久未眠的李白看到了皎洁的月光透过高高的木窗铺满在地,盈漾在小屋里,就好似地面上泛起了一层明亮轻盈的白霜,李白依旧怀着那颗孤傲之心,但面对于家乡的回忆,点点滴滴零碎又美好的回忆充斥着李白的心,多久没回家了?李白默问自己,古代出行,一走便是几年,而即便是李白这样逍遥之人,也未曾得到过几次家乡的温暖,为了理想,李白可不能停下脚步。
想到这,李白站在窗前抬头望月,一轮遥远的月亮挂在夜空,就犹同故乡一般遥不可及,可这月亮却又照亮了异国他乡千万游子心中的黑暗。见月,如同见故乡,我们将思乡之愁寄与明月,不知那方与我们共望一月的家人会不会收到那份思念?望着那月亮,李白低下了头,陷入了对于家乡的无限思念,久久不能消散。
这首简单最朴素的小诗,几笔直白生动的描写将李白对于家乡的无尽思念。我们也从这样诗词中品悟到了在夜晚时的李自心中的起状,与那些同感思乡之人产生共眠,让这首诗流传至此。
这首家喻户晓的诗之所以在几万首诗间中脱疑而出,是因为李白这诗人用最朴实新颖的语言,写下了最真挚的感情。