学颠球作文
前几天妈妈买了一副乒乓球拍和一个黄色的乒乓球。我很快对它产生了兴趣,我拿着这些东西来到爸爸面前,对爸爸说:“爸爸教我打球好吗?”爸爸乐呵呵地对我说:“好呀,不过你得先练颠球,你有决心吗?”我拍着胸脯十分坚决地回答:“有!”我手拿球拍迫不及待地开始练起来了,可是没颠两下,球就掉下地了,急得我直叫唤。爸爸说:“颠球有窍门,要慢慢来,还要有恒心。”接着示范给我看,我也看出了一些小窍门,急不可耐地又练起来,成绩一下子提高到五、六个,我十分得意,爸爸夸我有悟性,我练得更起劲了。当练到能颠二、三十个时,便要求和爸爸比赛,爸爸不动声色地答应了。
比赛开始了,我把妈妈叫来做我的啦啦队。爸爸风趣地说:“女士优先,你先来。”我拿起球就颠起来,可球好像在和我作对,刚颠三个,球就掉下地了,我连忙说:“这次不算,再来一次。”我不等爸爸是否同意,就颠起来了,可是球还是不听我的,才颠五个,球又掉下地了,我气极了,说:“爸爸你颠吧。”爸爸接过球颠起来,成绩也不怎么样,只颠了三个。我高兴极了,觉得有取胜的希望。接过球,深深地吸了一口气,不紧不慢地颠起来,这次不错,球很听我话,我一口气颠了五十六个,我兴奋地随手把球扔给了爸爸,说:“爸爸接球。”爸爸伸手来接,一愣,说:“你扔得是球吗?”我一听,往手里一看,只见球拍没了,球还握在手里呢,我不好意思地笑起来,说:“我太高兴了, 都分不清哪个手里是球,哪个手里是球拍了,现在有请老爸表演。”我以为爸爸颠不了我那么多,没想到爸爸竟然颠了二百个。我十分奇怪,爸爸怎么会颠那么多。爸爸笑笑说:“只要有恒心练,你很快也会颠这么多,甚至会大大地超过爸爸。”我点点头,认真地颠了起来,再也不盲目地高兴了,也不急燥了。颠到五十九下时,我微微一笑,这时一阵轻风吹来,球一飘,我连忙移动脚步,才把球接往,当颠到九十八下时,我又忘乎所以了,大叫到,我颠到了一百个了,可就这么一叫,球落地了,只颠了九十九个,只差一个了,我气得直跺脚。爸爸说:“不错了,没练多长时间就有这么好的成绩,了不起,不过你知道你的不足在哪里?”我点点头说:“有了进步就骄傲,还是恒心不足,影响了成绩,得好好纠正自己的毛病。”爸爸妈妈笑了。
这次学颠球,我不仅学会了一项体育运动,还明白了一个道理:做什么事都要有恒心,不能有点成绩就骄傲。