当春风还没有化尽最后一片残冰,你嫩黄的笋便破土而出,在春的温润下茁壮成长,你终于碧绿成林,挺拔而秀逸。
你的虚心众所周知,你咬定青山的精神透着坚毅,你不怕狂风,傲然挺立的身姿,是你的坚贞不屈。被风摇摆的姿态,是你
是你柔韧的风姿。
你是艄公掌舵的橹,你是泰山挑夫的肩,你是猎人赖以生存的弓,你是牧童悠扬的笛,你是雅士缠绵而低沉的箫,你承载了多少优美的文字,记载了人世间多少风霜雪雨,酸甜苦辣;你慷慨的奉献是你的大公无私。无论是无边的旷野还是巍峨的高山,无论是雅居还是陋室,无论是奔腾的河流还是茂密的深林,都能看到你飒爽的身躯。
你没有梅花的孤高冷艳,但有着梅花冷寒傲雪的坚忍不拔;你没有兰花的清香脱俗,但你有着兰花的高洁素雅;没有郁金香的五彩缤纷,没有桃花对春风的眷恋,但无论是酷热难耐的仲夏,还是冰雪封锁的深冬,你总是偏寄一隅,淡然的挺立在春秋四季,你的色彩依然是那样青葱翠绿!即使大雪压顶,你依然不折不挠,从不奴颜婢膝!
看那如霜的明月,清澈的碧水,徐徐清风,清爽的庭院,你婆娑低吟,挺拔向上,展示着清翠欲滴的绿;多少文人为你作画赋诗。
我从郑板桥的画中看到了你风雪中摇曳的身姿,你不曼不折谦虚正直的精神是我艰难行走的动力。