树的作文
当我是个小娃娃之时,奶奶就像一棵大树呵护着我……
小的时候,奶奶经常背着我左右摇摆,嘴里不时地哼着小曲儿,我呢,则玩着奶奶的头发,把它缠成小包包,觉得它像馒头。有时,我摸着奶奶的手,抱着贴在我的脸颊上,只觉得好惬意,好温暖!
小的时候,奶奶经常牵着我的手买糖果给我吃,给我讲一些我不知道的故事,而我仰着头,望着奶奶,觉得她好高大!我问奶奶:“我什么时候才能变得与您一样高大呢?”她笑着说:“以后就会啦!”这时奶奶的眼里流露出慈祥与蔼,充满希望的光茫。
现在,奶奶已年过七旬,满脸的沧桑烙印着奶奶漫长的人生,那时曾经光润的手也已变得干皱,无声的皱纹悄然爬满了她的脸颊、额头……
现在,我已经长大了,成了一名初中生,一切生活都可以自理。但奶奶已跟不上我的步伐,甚至说话也口齿不清、看电视眼睛眯成一条线、吃巧克力说有烟味……
奶奶想与我谈心、聊天,我常装聋作哑,或推拖忙,不耐烦地说:“下次嘛!下次嘛!”少年的无知使我不由自主地疏远了奶奶。直到有一次,我在路上走着,见到一位奶奶正牵着小孙女的手,嘴角露出了快乐的笑容。瞬时,我哑然了。此情此景,不正是当年我与奶奶吗?不正是我幸福童年的依靠吗?不正是呵护我关爱我最亲的人吗?……我冲回家,推开门,一头扑在奶奶的怀里。奶奶似乎知道了我的心事,欣慰地说:“哦,晶晶,你已长大了!”她指着门前一棵苍天大树说:“你看那株大树,还是在我小的时候植下的,如今都长这么高了……树上呀,有奶奶哦……”。
我含泪望去,那是一株历经岁月漫长洗礼而长成的大树。是啊,从乍暖还寒的初春到热日炎炎的仲夏,从清冷如水的深秋到冰雪消融的冬末。她一路走来,一路坎坷。这一路上,虽有过风吹雨打、虫噬雷击,但她挺住了,即使伤痕累累、千疮百孔,也依然坚强,依然执着。与一旁正在茁壮成长的小树苗相比,他或许已苍老,但苍老的背后却是一生的呵护……
如今,我还把奶奶当成我儿时的大树。不过,她已成为我心灵的大树,这棵大树在我心中永远矗立挺拔,苍翠如春!