我们班的“小能人”作文
他长着一双大大的眼睛,戴着一副眼镜,乌黑发亮的头发,一张能说会道的嘴,他的个子中等,喜欢穿蓝衣服,黑裤子,他勤学好问、乐于助人。他就是——周逸昆。
“同学们,你们会背《弟子规》《三字经》《千字文》吗?这些可是国学经典,要多多背诵!”听了语文老师的话,同学们各各愁眉不展。可是他,一听要背诵国学经典,立刻说:“老师,这些我都会背!”他滔滔不绝地背了起来:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨言……”他背得是那么流畅!看他摇头晃脑,自信满满的样子,我们真是服了。我们全班同学鼓起了热烈的掌声。在他的带动下,全班同学都掀起了一股诵读国学经典的热潮。这一下,我们班好多人都会背《千字文》《三字经》《弟子规》。
他不仅能背出这么多的国学经典来,而且还乐于助人。有一次,因为起床晚了,急忙吃了早餐,慌乱地收拾了书包,就跑去上学了。可是一去到学校,还五分钟上课,我急忙打开书包,发现我没有带文具盒,我急得团团转,差点哭出来了。他看见了,就问:“廖超宇,你为什么着急成这样呀?是不是遇到了什么困难?”他关心地问我,我说:“我早上起晚了,忘记带文具盒了”。“没关系,我借你一支笔吧!”我的眼睛湿润了,急忙说:“谢谢你,周逸昆”!“不用谢,应该的”。说完就回到了座位上。
他,就是周逸昆,在我心中就是一个名副其实的小能人!我要向他学习。