每个人从出生那一刻起,就注定不是完美的,但当你渐渐长大,发现自身不足并有意识地要改正它时,你就离“完美”更近一步了。
我也一样。我不是完美的,我也有缺点,我也有不足——容易骄傲。
不管是受到一点表扬,或是得到一点成绩,我都会得意忘形,之后,就会松懈下来,导致的结果就是成绩一落千丈。
在这学期初,因为已经升入六年级了,时间紧迫,所以在那段时间里,我很努力、很积极地学习,得到了老师和同学们的一致好评。在一、二单元,也就是本学期第一次考试中,我不出所料地考了全班第一,得到老师的表扬以及同学们羡慕的目光,我的脸上流露出胜利的喜悦。
在之后的学习中,我的表现却让人大跌眼镜。写作业时边说边做,质量也是差到不行,但还是一脸无所谓的样子。同学、老师多次提醒我,但我却满不在乎地说:“怕什么,我上次还考了全班第一呢!”说完,便耸耸肩,扬长而去。
到了这二次考试,我从全班第一滑落到了全班第四,在年段中还不知道排第几呢。我哭得很伤心,眼泪如雨点般掉落下来。
我静下心来想一想,确实,这几个星期,我都太骄傲了,只顾沉浸在之前辉煌的喜悦中,却忘了向前看,才落得这个下场。正所谓“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,在我身上就得到了很好的印证。
现在,我得到表扬或取得成绩时,都会提醒自己:不能松懈,要加倍努力。于是,我的成绩又回到了全班第一的位置。
每个人都不是完美的,但每个人都要做到更好。善于发现缺点,并改正缺点,努力做到最好!