关于财富的作文
夜已入梦了。片光如水,美好得快要融化。不知名的小虫还在幸福地低吟,歌声在田野里此起彼伏。还未成熟的水稻,欣喜地低着头,沉醉在盛夏乡村的豪华音乐会。
田野旁的屋子漏出昏黄的光线,如聚在一起的愁绪,却也溢着幸福的味道。
面色憔悴的妈妈手中拿着针线,在我不小心勾坏的裤子上一上一下地缝补着,仿佛在完成一件伟大的艺术品。把生活的苦恼一针一线的缝隙在那。爸爸粗糙的手指中间夹着已根烟,口吐着一圈圈的白烟。云雾缭绕间依稀可见他凄凉而无奈的表情。我数着烟圈,但很快便失去兴趣。就把耳朵贴在墙壁上听着青蛙的叫声。弟弟咬着被,在床上打滚。
爸妈谈的都是关于钱的事。钱,那时6岁的我知道,那是一种可以买糖果,饼干,瓜子的令人喜欢的东西。我从没想过自己要花很多钱,因为那时的我时常感冒,药费就令他们头疼。更别说平时不计其数的吃喝。
“爸爸,我花了多少钱?”我扯了扯他的衬衫,瞪大了眼睛问。
爸爸疑惑的看着我,“小子,你花的可多了!”他故作神秘状,“大概有五万!”
我的心一震!虽然我不知五万有多少,但我坚信那是我永远还不起的!内心一阵愧疚,怎么办?
忽然想起睡正在箱子里的五角钱,全是有月光的硬币。我常常拿他们当珠子弹!两枚是我学会阿拉伯数字一到十的,爷爷送的。那个下午,我拿者它们到处炫耀。两枚是爸爸给的,那天是生日。一枚是奶奶给我买糖而我舍不得存下的。那时,它们是我唯一的玩具。
爸妈又开始交谈。我兴奋却又有点悲伤地走近装衣服和我的宝贝的箱子。拔开重重叠叠的衣裳,取出里面会发出清脆响声的盒子。
在箱子旁,我倒出了五角钱。硬币发出柔和的光。我反复摸了几次,终于把它们放在手心,走向爸爸。
“你这是干什么?”妈妈停下手中的活,似笑非笑的问我。
“给你!”我依然低头看着手里的硬币,眼泪在眼眶里打转,“这五角钱我先还一部分你们为我付出的那些钱。”
“什么?”爸妈几乎同时惊讶的叫出声。我紧盯着硬币,渐渐伸上并摊开手。他们才明白过来。
爸爸俯下身子,笑眯眯地擦去脸上的眼泪,“不管付出多少钱,那是我们心甘情愿的,是我们乐意的。收起来吧,你就是我们最大的财富。”
他的笑容使我的心如释重负,我知道父母是永远爱我的,我是他们最大的财富。他们也是我的无价之宝。
当年月光,蛙声依然一片宁静。
夜依然香甜地睡。