江姐、许云峰,华子良、小萝卜头……你对这些名字一定不陌生吧?在“中美合作所”这个关押革命者的监狱里,敌人对他们施行了惨无人道的摧残,打在他们的坚强意志面前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。中国人最大的优点就是坚强,在困难面前从不低头屈服。
《囚歌》这篇文章主要讲了:革命者所走的道路被敌人紧紧锁着,出卖革命、充当可耻叛徒的投降之路却敞开着。反动派声嘶力竭地喊叫着:投降吧!给你自由!“我”渴望得到自由,但是“我”深深地懂得——一个真正的革命者怎么能靠出卖革命获得自由!“我”希望有一天,革命的烈火,把“我”和反动派的监狱一起烧掉,“我”应该在血与火的斗争中得到永生。 这是一首用生命和热血写成的诗。诗人运用象征和对比的表现手法,向奋斗到底的革命精神。从“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着”中,我们可以看出那些反动派的行为是多么的遭人唾弃,多么的可耻,同时也反衬出革命者们的坚强不屈,大无畏。从“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”中可以看出作者已经把自己的生命交给了党,为了党的利益,为了人民的利益,不惜牺牲自己的生命。“得到永生”可以明白作者并没有为了自己的利益而出卖革命,他认为,只要能消灭敌人,自己才能真正的快乐。
“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”当这优美、激越的旋律在耳畔响起,你是否想过,今天的幸福生活是谁为我们开创的?是战士们的鲜血与生命。让我们珍惜现在所拥有的一切,缅怀革命先辈,继承光荣传统!