《读》作文500字
人是一本书,一本厚厚的难以理解的书。它比任何一本奥赛题、文言文、科学理论都深奥。因为它像个万花筒,变化无穷,复杂多样,甚至花一生的时间都不一定能读懂。
但,我们还是要读。读人,最重要的是读懂怎样为人,是为了做一个真正的人。读别人,也要读自己。我们读到人的丑恶时,反思自己;读到别人的真善美时,充实自己。正如孔子所说:“择其善者而从之,其不善者而改之”。
读人时要大度。金无足赤,人无完人。怎能要求别人完美呢?记得曾经看过一个寓言:一个年轻人和他的朋友吵了一架非常气愤,求一位智者帮他调解,智者让他把他朋友的缺点用黑点表示,点在一张白纸上。年轻人点了很多,智者问:“够了吗?”年轻人想了想又点了几个。智者问:“这次够了吗?”年轻人点了点头。智者又问:“你都看到了什么?”年轻人回答:“黑点!”智者又问了一遍,年轻人肯定的回答:“很多黑点!”智者轻轻一笑说:“为什么你只看得到黑点,却看不到黑点下面的白纸呢!”年轻人恍然大悟。
玫瑰带刺,但不能以此忽视它的娇嫩美丽;苍鹰无完美的歌喉,但不能因此看不到它在空中翱翔的雄姿;鲁智深脾气暴躁,但不能因此忽略他为弱者打抱不平的一腔热血。我们不能被人性的一些缺点蒙蔽住双眼。宽容他们,才能读出人性的美丽,才能读出快乐,读出幸福……
读书易,读人难,大度读人更难!