关于牵牛花的作文
星期天,太阳刚刚绽开笑脸,我像往常一样正要给阳台的牵牛花浇水,无意中发现了一个有趣的现象,牵牛花竟然是蓝色的。我目不转睛地盯着牵牛花,感到非常奇怪,难道牵牛花会变颜色?一连串的问号使我困惑不解。
下午,炽热的太阳照射着大地。鸟儿们也不再唱着动听的歌。太阳的光芒像千万缕利箭一样,穿过树梢,照射在草地上。我小心翼翼地把花盆放到阴凉处,觉得牵牛花好像又变成红色了。我怀着好奇、惊讶的心情走到牵牛花的旁边,仔细一看,果然是红色的。牵牛花为什么会变颜色呢?我冥思苦想,不得其解,只好请教邻照叔叔。他告诉我,牵牛花会变颜色是因为花中含有花青素,这种色素在碱性溶液中为蓝色,在酸性溶液中就变成红色。随着从早到晚空气中二氧化碳的吸收量变化,植物体内液体酸性不断提高,从而出现了花由蓝变红的奇妙现象。因此,观察牵牛花的颜色,就可以知道空气中二氧化碳的浓度。除了牵牛花以外,像月季花、美人蕉等都有这种特性,由于它们所含的色素不同,颜色变化起来还真是丰富多彩呢!
我默默地凝望着牵牛花,感受着大自然的神奇和奥妙。我想,以后我要更加努力地学习知识,认真地观察大自然,研究这些有趣的现象,揭开其中的秘密。