信仰作文
有人说我们的民族没有信仰。
西跨过高大的喜马拉雅山脉传来的佛教高高在上占据了中国三分之一的名山,历史上许多帝王也为其修寺建庙,仰仗着佛祖来安天下,甚至连四大名著中佛教都是有着金灿灿的招牌。而后来的“洋教”为农民起义的第一次成功作了不成熟思想基础。(这里指太平天国)而我们本身的道教,却只得独善其身,好则清静隐居山中羽化登仙,烂则行走江湖坑蒙拐骗。丹药,八卦,太极,每一件似乎都披上了无用的外衣。林语堂曾言:“中国人在得意的时候信儒教,失意的时候信道教、佛教。”
我百思不得其解,我们的信仰到底是什么?中国上下五千年文化就难道只有这样作为信仰文化飘忽不定的终结?
历史的车轮缓缓转动,当图腾被画在一块岩壁上,被绣在一段布料上,被刻在一片砖瓦上,被绘在一件瓷器上时。轻轻碰触,感叹着,痴醉着,内心里有一个声音缓缓告诉我,我们信仰着并不是哪一种具体的宗教,而是祖先带给我们的渗透在每一个角落的文化。宗霆锋说:“我的故乡脸孔金黄,身体里流着图腾的血。”历史上无论中国人怎样流亡生存,怎样苟且偷生,都是不会忘记带上祖先牌位的。那是祖先灵魂所在,是子孙血脉所系。著名的衣冠南渡,不忘的是祖先的衣冠与文化典籍,还有近现代赫赫有名的客家人,有句训言:宁卖祖宗田,不舍祖宗言。坚守着对土地的承诺,坚守着对祖先的遗训的保留。这是家族文化的传承,也是中华宗教信仰的重要组成。因为华夏所有的姓氏,所有的家族,都可以追溯到一个共同的祖先一个共同的人文始祖。《尚书》所谓:有服章之美,谓之华;有礼义之大,谓之夏。是赞美华夏有美丽的衣冠服章,文明盛大礼仪之邦的意思。儒家的《中庸》解释:“不偏谓之中,广用谓之庸。”中华是个尚中的民族,中华文化是崇尚时中,阴阳制衡,随机应变的文化。
有人曾说:“权则信,卑则仰”确实,常常的历史画卷上刻的全是权力与战争的硝烟。中国人常常为权力而低头,也常常在权力压迫下反抗。信仰在民族文化里总是颠来倒去。王朝兴衰,多少更替却都躲不过文化在悄悄渗透。小到服饰花纹,大到国家祭祀,不管统治者怎么样都无法逃过祖先传承的文化。一件黄袍,一片龙纹赋予帝王无限的权利与荣耀,一“仁”字,一“德”字概括统治者的终极治国梦想,这又怎不是祖先带给我们的。
东西方文明的地域分类,以华夏族群创造的中华文明为代表的大河流域的华夏文明,至少照引领了人类四分之三的历史进程。进入现代史,统治阶级的盲目自大与历史的必然形式日趋势落,随后而崛起的西方文明汹涌的卷袭全球。中华文化似乎也如流星般陨落,但真的是这样吗?中华文化依然被炎黄子孙自觉不自觉的传承和保留。