幸福的作文
“拥有智慧的人则认定自己的行为才是他的幸福。”这是玛克斯·奥勒留在《沉思录》中写下的一句箴言。
以己之行为躬耕于人生的土地,以己之光辉照耀人生之花,如此,幸福破苞绽蕊,恬然盛放,在智者心中绽放出一个永恒的天堂。将自己的行为置于较高的地位,这是智者之举,亦是真正幸福的来源。 爱好虚名、沽名钓誉者,他们以别人的阿谀奉承亦或涕泪俱下的感激之词为幸福,而不以脚踏实地地行事为善,永远将自己束之高阁,少了切肤的真实。他可曾想过,他自己头顶上的虚环总有一天会崩落,别人为他搭建的高阁终有一天会坍塌的。光环褪尽的他注定陷入悔恨的泥潭,躲在黑暗的墙隅惶恐地度过残生。他真的幸福吗?我谓不然。
爱好享乐、沉迷逸豫者,他们视自己惬意舒适的感受为幸福。他们也许终日享受着钟鼓馔玉,安乐于金碧辉煌、设施豪奢的琼楼玉宇中,却未起身睇视窗外的世界,未曾感受到和风触面的熙暖和顺,不曾关注田亩中辛勤劳作的农夫的艰辛。这样的人,以自己为中心,无视行为的重要价值,忽略己之慵懒酿成的苦果。当他腆着满肚肥肠的肚皮,摇摆着走下温床时,谁又能说他是幸福的人?
两种人生,两种选择,换着是你,你选择哪种?就我而言,我不会效仿其中任何一种,我愿做一名食尽人间烟火的幸福者,一位智者。
纵使我没有令人艳羡的显赫名声,也没有锦衣玉食的富贵生活,我用双手打拼未来,用双足丈量着切实的人生长度。与那些高调的宣扬主义者不同,我不要那些虚浮之名,也不想要奢华浮躁的生活,因为,那不是幸福。
历史的云烟消散,当往昔的生活已告一段落,我仍能找寻到昔日汗水滴落的地方,仍然守护着我通过拼搏而挣得的累累硕果。我奋斗过、拼搏过,我用自己的行为为短暂的生命注入了持久的活力。那么,我才是真正幸福的人,如此,己之行为便构成了世间曼妙的风景,生命便有了深厚的内涵。我的行为散发着智慧的圣洁光芒。
“天空没有痕迹,但鸟儿已飞过。”我以己之行为遗留于世,便不在乎成败得失、是非荣辱。因为,我的心中盛开着幸福之花,那么睿智与祥和的花。