关于蜕变的作文
放暑假了我和爸爸回到了北京的家,窗外的大树上每天都有知了不停的叫,我问妈妈知了猴是怎么样变成知了的呢?带着这个问题,我和爸爸、妈妈做了一个知了猴蜕变知了的调查。
我们带着超亮的手电筒来到公园,公园里有好多在寻找知了猴的小朋友,知了猴生长在泥土里,到了傍晚或黄昏的时候幼虫从地下的洞穴中拱出来,爬到隐蔽的枝叶间,牢牢地抓住树皮或树叶上,安静地停下来。我和爸爸妈妈的细心搜索后终于找到的五只知了猴,我高兴的把知了猴带回了家。
捉到家的半个小时左右,会爬,但是不会叫,也不会飞,头是三角形的,有六条腿,身子有2厘米长。捉来一个小时它不动了,静静地趴着,弓着腰,在壳里面有变化了。背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就开始了。于是它外层的皮开始由背上裂开,里面露出淡绿色的蝉体。头先出来,接着是吸管和前腿,最后是后腿与折着的翅膀。这时候,除掉尾部,全体都出来了。在这个阶段,蝉的双翼很软,还不能飞,也不会叫,有腿,身体变成了绿色。
接着,它表演一种奇怪的体操。在空中腾跃,翻转,使头部倒悬,折皱的翼向外伸直,竭力张开。然后用一种几乎看不清的动作,尽力翻上来,并用前爪钩住它的空皮。这个动作使尾端从壳中脱出。就象从一副盔甲中爬出来。总的过程大概要半个小时左右。
这个刚得到自由的蝉,短期内还不十分强壮。在它的柔弱的身体还没有精力和漂亮的颜色以前,必须好好地沐浴阳光和空气。只用前爪挂在已脱下的壳上,摇摆在微风中,依然很脆弱,依然是绿色的。直到变成棕色,才同平常的蝉一样强壮了。蜕变三个小时左右,身子大约长三厘米,有六条腿,一对透明的翅膀,身体的颜色变成了深褐色,壳也会变硬。也会鸣叫,也具备了飞行能力。
知了是有知了猴变化来的,知了猴蜕变后就成了知了,它在蜕变过程中大约需要2个小时左右,并且是在夜间8-10点或是早晨4-6点从地下的洞穴中拱出来,爬到隐蔽的枝叶间,牢牢地抓住树皮或树叶上,安静地停下来。完成它的一次伟大的蜕变过程。