我的童年是在河南省安阳县白壁集赵家巷度过的。家乡没有高山,没有大河,只有一马平川的田野。
我家的院子很大,能盖四座五间房。但是由于经济原因,院子里只有分家时盖好的五间东屋。东屋旁边有一座小小的土坯房,被当作厨房。厨房门口用砖块垒了个小正方形,上面架上一块稍大的正方形水泥板,就是我家的餐桌。平时,只要天气不是太恶劣,我和妈妈、妹妹、弟弟就会围坐在餐桌旁吃饭。(爸爸每年只有一个月探亲假,一般是过年在家。)早餐和晚餐一般不炒菜,吃自己家腌制的咸菜,午餐有一个炒菜。离餐桌不远,有两棵枣树,树干很细,只能结出很小的枣。院子里打了一口水井,用水时就自己轧水。院子里种了许多树,粗细差不多,记得好象有一棵花椒树,确实结过花椒。还有一棵软枣树,但是从未挂果。剩下的以椿树和槐树居多。院子的南墙根有一个形状稍长的小土堆,那是我登高嘹望的制高点。院子的西北角有小小的厕所。院子四面有土制的围墙,高度大约有一米七、八。院门是用一些粗壮的木棍横七竖八地装钉而成,一般不落锁。门里有一棵泡桐树。