他,是一名惯犯。八年来以偷窃为生,且从未失手,警方调查多次,却找不到任何蛛丝马迹,对此无可奈何。
一天,他闲着没事,便出去走走。一出门,便发现了一个新目标。嘿,看我不把它偷个落花流水,一个也不剩!他得意地想着,蹑手蹑脚地走过去,四处察看着:这屋子似乎没人呀,这下我可方便多了!此时,他发现了半掩着的门,顿生疑惑:咦,怎么门打开着的,莫非是想来个“瓮中捉鳖”。哎,不管了,先进去再说。到时遇到特殊情况再“三十六计走为上”呗!
他轻轻地推开门,“吱呀”地一声,门开了。门边传出了一阵稚嫩的童声:“爸爸,是你回来了吗?”随后便跟着急促的脚步声。没等小偷反应过来,已被一双小手紧紧地抓住了,嘴里还不停地说着:“爸爸,你终于回来了,我可想死你了啊!”小偷听了,不禁心一楸紧:要是我的孩子还在,也有这么大了吧?哎,看来我得走了。面对这么可爱的小孩,我怎么忍心下得了手呢?可正当他用力掰开小孩的手,便响起了一阵哭声。他仔细一看,原来是个约摸七八岁的盲眼女孩,小女孩边哭边说:“爸爸你别走呀!邻居大娘都说你赌博输光了钱连我都不要便逃命去了,我不相信,就一直开着门,等着你,我知道,你一定不会扔下我不管的!呜呜……”说完,小女孩又哭了起来。小偷的眼眶湿润了,怎么会有这么残忍的父亲,简直比我还不如,连这么一个可爱纯真的女儿也不要了,就为了自己的逃命?这时传来了女孩的声音:“爸爸,你先别走!”过了不久,女孩手里拿着糖果,塞到了小偷的手里,说:“爸爸,你以前不是说给我糖,就要我好好在家里待着吗?喏,现在我把糖给你了,你也不可以走了哦!”
小偷低着头,无言地紧紧握着那糖,一把抱住小女孩,此时,他正小心翼翼地檫干了小女孩的眼泪,仿佛那就是自己的亲生女儿,然后他放下小女孩,匆匆地走了,他已经知道自己该干些什么了……