和往常一样,我走咱回家的路上,准备用自己早上剩下的零钱买个雪糕,边走边吃。
我哼着流行歌,轻车熟路地走进了超市,这里的雪糕的所有的价位我都知道,这里的老板也被我混熟了,不用说,我一定是这里的常客了。但这也是形势所迫,谁叫我放学的路上只有这一家超市呢。
今天的气温并不像昨天那么热了,所以我的心情也降温了,不再是像昨天那样,马上急急忙忙赶回家了,然后去享受家中的电风扇了。我慢慢地品味着我的巧克力香草雪糕,真可谓是“心飞扬”啊。突然,我感觉自己踩到了一个东西,不是石头。我不经意地往地上看,竟发现了一个钱包,看样子足够我好几天的雪糕钱了。我心里顿时想,运气真好,明天我一定要买一个最贵的雪糕,好好犒劳自己。想着,我急忙弯下腰去捡起钱包,不时还用余光看着四周,确定一旁没有人看到我。
我把钱包塞进了口袋里,但鬼使神差地,我开始担心了。我开始想,自己这样的行为是不对的,要是我丢了钱,妈妈一定会骂我的。我开始心虚了。我开始想,会不会有人看见,然后告诉失主,若是那个失主又气冲冲地来找我,我就麻烦了,别人会怎么看我啊。在他们心里,我就是小偷了,我就是被人所唾弃的坏人了。不行,为防万一,我不能这样,我不能自以为是地去躲过那不确定可能性,还要赌上自己的道德品质,那样就太亏了。
于是,我又原路返回了,就算找不到失主,我也不作小人。大不了,明天交给老师,还会受到老师表扬,不错的选择!
可是我等啊等,还是没有一个人朝我走来。我心想,算了吧,还是交给老师吧,要是再等,妈妈就要急了,可能她就要给老师打电话了。我刚要准备走,发现前面走来了一个人,和我一样穿着校服,只是他总是把眼睛向地上看,好像再找什么似的。一定就是她了,我心中肯定道。他看到了我,眼神里充满疑惑,我顺势把钱包一递,他先是一愣。可马上,他的脸绽出了笑颜,拿过钱包,朝我羞涩地笑了笑,一溜烟儿却跑没影了。
我现在才发现,我的决定是多么得明智,他的笑容似乎也感染了我,让我的内心也变得愉悦。
对于“拾金”这一问题,他的正确打开方式竟是我们时时听见,内心却不屑的“不昧”,可见古人诚不欺我啊。我们都有自己的私心,意外之财,说不眼馋,那是骗人。但是经过一番深思熟虑,我们就会明白,我们更愿意看到别人惊喜、赞赏的眼光,而不是将自己的忧虑永远隐藏于心。
面对诱惑,我们需保持本心,明白什么行为是利大于弊,而什么确实弊大于利的。我们需要那所谓身外之物谋取生活,更需要那身内之德来升华内心。
身外之物,不为所动,人之至德,人所争之。