成长的记忆作文
回首成长的历程,是五颜六色的记忆,或美好或悲伤,总有一些难以遗忘……
尴尬是绿色的
记得幼儿园时不谙世事,学会了新词总爱炫耀。一个小朋友学会了“反正”这个词,很快就在班上流行,因为意思相反的字竟可以组成词,很是时髦!于是“反正”一词被大范围使用,各种无厘头的句子油然而生。但后来大家觉得它带有蔑视、不屑一顾的意思,又开始莫名地讨厌起这个词来,并且签订了“条约”——谁说了这个词,就表示要断交,要讨伐而后株之。
一次,我口误说了这个词,大家竟然无端地认真起来——怒发冲冠,纷纷声讨。我道歉说不是故意的,但小朋友们执着认真的劲儿,就是九头牛也拉不回!我心中惶惑,想要“申冤”,却越抹越黑,最后竟升级成了全班的哭闹!一个好端端的词,就这样被孩子们的“认真”给“祸害”了,真是幼稚可笑,而我也成了受害者。老师了解原委后,也是哭笑不得,一时不知从何解释起。
成长至今,我虽不会再犯滥用词汇的错误,但每次回想,依旧觉得害羞,仿佛心中有一片苔藓,滑滑的——哦,尴尬是绿色的!
开心是黄色的
刚进入小学,第一次考试取得了满分,我开心极了,恨不得全世界都知道。每当下课,便将其拿出,仔细瞻仰——“是呀,第一个满分呐!”回家的路上,车流似乎在歌唱;天很蓝,蓝得清澈动人;阳光普照着大地,温暖,四周都被镀上了一层明艳的黄;空气哩也氤氲着馨香……
试卷上的“100”很大,很美。时至今日我依旧记得这幅场景,回忆起来似阳光一般明亮——哦,开心是黄色的!
忧伤是灰色的
长大一些,我便开始学习钢琴。每每到琴房练习,而爷爷总是陪在我的身旁。他说,我的琴声可以减少他的病痛。我愈发努力地练习,希望这可以使他的病痛消逝。可有一天,爷爷住进了医院,再最后他对我说,他要到一个只有好人才能去的地方旅行!临出发前,他用一生的积蓄给我买了一架钢琴,并告诉我这是他关注我的桥梁,当我“技艺高超”时,他就会回来……天真的我,相信了这个谎言,始终兢兢业业地练习,可终究他还是没有归来,可却让我更加努力……
每每弹琴,心中便蒙上一层愁思,一片模糊——哦,忧伤是灰色的!
时间为记忆盖上黑色的幕,但当某一天,把幕掀去,成长的记忆总是依旧那么清晰、鲜活。让你快乐,让你忧伤,让你去体味那些忆得起,却已不能回的色彩……