我的家乡在宁波,那里有个景点叫“浙东小九寨”。那里风景如画,美不胜收。
那里有条蜿蜒的小溪,像婀娜多姿的美女。小溪变化多端,时而急,时而缓,时而宽,时而窄。溪水清澈见底,平静处像一面明亮的镜子,清晰可见几条小鱼在里面快活地游来游去。微风拂过,水面泛起层层波纹。阳光洒下,水面波光粼粼,犹如闪闪发光的金子。
溪上随处可见奇形怪状的岩石。有的大,有的小,有的方,有的圆;像蘑菇,像小山,各种各样。其中有一块岩石的形状像一只蛤蟆,抬头仰望天空,石上写着“蛤蟆望月”。我猜,每一块岩石都有一个动人的故事。远看,这些石头卧在溪水里,是在静静地休息,像在舒服地泡澡,也像在美美地晒太阳浴呢!小溪在岩石间散步,“叮叮咚咚”时而蹦跳,“哗啦哗啦”,时而开出洁白的水花,奏出美妙的交响乐。
小九寨最出名的要属白岩龙潭了。还没看见它,就先听到它“哗哗”的水声。近了近了,只见泉水从山顶上冲下来,撞在岩石上,溅起无数水花,像一串串晶莹剔透的珍珠,形成一道美丽的珍珠白帘,多像花果山水帘洞呀!泉水冲进潭里,形成滔滔漩涡,卷起层层白狼,犹如一条巨大的白龙在山崖间舞动。“哗啦哗啦”,白龙边舞边唱,好像在赞美这里的美好。一阵风吹来,把它吹得如烟,如雾,如尘。
登山山顶,整个小九寨的全景映入眼帘。一片片树林浸在乳白色的浓雾里,犹如仙境一般。
小九寨实在太迷人了!它像一幅画,也像一支歌,更像一首诗。