五年级家乡的作文
胖头鱼原产于我的家乡,因为成熟的鱼头很大,还因为其肉质鲜美,故冠以鱼儿之尊的美名,称之为胖头鱼。
放暑假了,我到姥姥家去,第一顿的美食就是胖头鱼。吃的我胃口大开,很是高兴。吃完饭,小妹神秘的对我说:“姐姐,你光吃过胖头鱼,抓过胖头鱼吗?”我摇摇头,小妹说:“我领着你去抓胖头鱼。”说着,她把全村的小伙伴儿都召集起来,领着我们来到一个很大的泡子里,泡子里的水刚没过膝盖,我看伙伴们有的用筐捞,一筐一条。有的用棒子打,打一下抓一个。我和妹妹一人拿着一个棒子,打胖头鱼,妹妹说:“你敢不敢用棒子打胖头鱼?”我说“有什么不敢的,你都敢,我还能不敢。”我用棒子打,一下子打偏了,胖头鱼就溜走了。一个男孩发现了一只胖头鱼,用棒子一打,就把胖头鱼打昏了,用手把鱼向岸上一抛,抛到岸上,妹妹看见了这一幕,对我说:“这鱼是咱们的,咱们把它抢回来吧!”我急忙上了岸,把衣服穿上,那个男孩没注意,只见小妹把鱼放在手里,急忙跑了。那个男孩回头一看,我的鱼怎么没了呢?而此时,我和小妹已跑回了家。
我们不能再回去抓胖头鱼了,怕那个男孩报复,于是,我们来到了堵渠口,把鱼捡出来,把这只鱼抛到了一个老榆树下。小妹的裙子里进去了一条胖头鱼,小妹说:“不用急。”说着,她急忙跑到树下,把鱼拿了出来。突然,我觉得屁股**的疼,像被谁挨了一鞭。回头一看,是姥爷,妹妹喊:“姐姐快跑,那些鱼不用拿,一会儿姥爷会收的。”
有一天,我和小妹来到了蒲草里,看气泡,小妹已经抓了好几条胖头鱼,我见小妹的后面还有气泡,就告诉小妹后面还有,小妹说:“那不是,那是我不小心放了个屁。”“哈哈”我们大笑起来。
早上吃的是咸鸭蛋,小妹告诉我:“如果你吃到臭蛋,就告诉我。”我正好吃到了臭蛋,告诉了小妹,我问小妹:“你用臭蛋干什么呀?”小妹说:“用这个钓鱼,胖头鱼最愿意吃臭蛋,一会儿我领你去钓鱼,我们真的钓了好多条鱼,回到了家,看见妈妈那张脸,就知道妈妈生气了,一看,是一只鸡雏被我踩死了,小妹说:“没事,我正要用鸡雏钓鱼呢!”我们又把鸡雏烧熟挂在钓上钓鱼,可鱼太大,把鱼竿拽跑了,我连忙上去抢了回来,小妹说:这回可得认真的看守鱼竿了,可鱼竿还是被拽跑了,我急忙喊小妹,听见小妹说:“别喊了,我就是看看你认没认真看守鱼竿。”我最喜欢吃胖头鱼,吃胖头鱼,有很多种吃法,清蒸胖头鱼,红焖胖头鱼,酱炖胖头鱼,妈妈和姥姥去集市上买菜了,留下我和小妹,姐姐还有姥爷了,我让姐姐做胖头鱼,姐姐不做,说等姥姥回来再做,大姐不做鱼,小妹把鱼埋在了粥里,可等到粥都凉了,鱼还没熟。我想不行,怕别人看到。一看窗户开着,正好大黄狗在院子里,就把鱼扔给狗吃。小妹说:姥爷,我肚子疼不吃饭了。”我也赶忙说:“我也肚子疼。”这时姥姥她们回来吃饭了,姥爷喝了一口粥,说:“怎么有腥味儿呢?”姐姐说:“我也没做鱼,哪有腥味儿啊!”直到现在他们也没揭开这个谜底。
写到这里,笔者,在为胖头鱼做广告了:“为了您家人的身体健康,为了您孩子聪明伶俐,劝君多食胖头鱼,何乐而不为呢?”