每当我看到胸前的那条鲜艳的红领巾时,就会想起发生在寒风中令人难忘的一幕,使我想起一位令人可亲可敬的清洁工人。
那是一个寒冬的下午,已经快五点了,□呼呼地刮着,人们都裹紧大衣急急忙忙地赶回家。我背着书包,正飞快地往家跑,凛冽的寒风迎面扑来,刮在脸上,像刀割一样,冷得我浑身直发抖。此时的我恨不得三步并作两步马上跑回家,躲在温暖的被窝里,好好睡上一觉。正在这时候,我看见一位六十岁左右、满头银发、穿着朴素衣服的老大爷,手里握着一根扫把,正在专心地清扫马路。只见他把地上的纸屑、果皮、落叶等垃圾扫成一堆,然后再拿来铁锹小心翼翼地把垃圾一铲一铲地铲进清洁车上,你看他干得多起劲呀!我走过去说:“大爷,天这么冷又这么晚了,您怎么不回家呢,明天再来扫吧!”老大爷笑着说:“没关系!如果垃圾不及时清扫,会滋生很多病菌,还会发出阵阵恶臭,给人们的生活带来不便。
再说,明天还有明天的垃圾呢!”说着又继续扫马路了,这时我心里嘀咕着:“在这么冷的天,许多人都早已躲在温暖的家中吃着热气腾腾的晚饭;而这位城市的美容师太傻了,为了给别人带来干净和舒适,自己却冒着严寒尽职尽责地在清扫街道。”这时我仿佛听到后面有人在喊:““小朋友,你的红领巾掉了。”我忙望了望自己的胸前,发现佩带在自己胸前的那条红领巾不见了,我忙转过身,看见那位清洁工人手里正拿着一条红领巾,那不正是我胸前佩带的那条红领巾吗?我急忙走到老大爷的面前,仔细打量着他:一张古铜色的脸上布满了皱纹,大概是天天出来清扫马路时,遭受日晒、风吹、雨淋的缘故吧!一双浑浊的眼睛深深地陷了进去。他见了我,急忙把红领巾递过来说:“小朋友,这是你刚才路过这里时丢掉的红领巾,还给你。”我伸出手去刚要接那条鲜艳的红领巾时,猛地发现他那双手是那样的粗糙,而且结满了茧子,也许是天天拿扫把和铁锹留下的吧,手背上还裂开了几条长长的口子,正冒着血水呢!是呀,老大爷,您为了别人,而甘愿奉献出自己的一切,还是一位拾金不昧的人呢!以前我错怪你了,每次碰到你在清扫街道时,我总是在嘀咕着:“弄得满地都是尘土飞扬,还有那些可恶的垃圾,还发出令人作呕的臭气,实在是太讨厌了。”想到这里,我的脸感到火辣辣的,不由得低下了头,感到自己是那样的渺小。如果没有你,城市哪来那么干净呢?
你才是世界上最可亲可敬、最伟大的人呢!我急忙戴上老大爷递过来的红领巾,此时,我感到它特别的鲜艳,再望望那位可亲可敬的城市美容师顶着刺骨的寒风推着那辆清洁车渐渐地消失在暮色中,我忽然觉得一股暖流涌遍全身……