自己的中考满分作文
我的名是“何X”,说到这个名,还有个来历。小时候的一天,我和母亲走在回家的路上,我问母亲:“妈妈,你和我爸当年是怎么给我取这个名字的呢?”母亲笑了笑,回答我说,“嗯……你的名字啊,是我和你爸爸拿着厚厚字典从里面找最合适你的两个字---芝和祺,这两个字也恰好寓意着对美好生活的向往和吉祥健康的身体,于是就给你取这个名字啦”。我心里默默的嘀咕着,这简直就是教科书式取名法!
长大后,我又去问父亲,关于我的名字,他说,天下的父母都希望自己的孩子平安幸福,取“芝”是因为我在他和妈妈眼中我就像灵芝一样珍贵,取“祺”是因为这个字意思是吉祥,他们都希望我吉祥如意,同时,在《晋书·谢安传》还有一个成语典故叫“芝兰玉树”,具有更深层次的含义,他希望我长大后成为一个德才兼备的人才。
我的字是“家欢”,它与我的名字有关,“芝祺”是父母对我个人的祝福,而“家欢”是父母对我现在家庭和未来家庭的美好祝愿,“家欢”,意思是家庭欢乐,这个字圆了我妈的梦想之一。从小,她一直想把我的名字改成何家欢,可怎么也说服不了我。因为我觉得我的名已经很好听了,不能再改,于是至今一直坚持着这个名,同时妈妈也一直对我说,我一定要记住这个字——家欢,家欢,就是家庭欢乐,她希望我的这个字里可以让我们家天天充满欢声笑语,等我长大了,成年了,我肯定会有另一个家庭,妈妈希望我的另一个家庭也能天天乐乐呵呵的,所以才给取家欢啊!
我的号是“学习霸主”,我给我自己起这个号是因为从小到大我的成绩一直处于上游水平,这个号体现了我的理想,我希望自己可以变为学习霸主,把成绩提高至高等水平,为此,我要好好学习,首先每天至少空出二十分钟时间用于读记英语单词(增加词汇量),课文以及语文古诗和文言文,其次,认真完成每一科的课后作业,接着,当遇到不懂的题目及时咨询同学或老师或家长,最后,每天至少十分钟时间用来课外阅读,并做好批注,也要记得做好记录和摘抄,这么做,我总有一天会成为学习的主人,把学习当作乐趣。
我的名,字,号都介绍完了,我体会到了父母对我的爱,希望我真的可以成为学习霸主,让它从“自号”变成别人送的“雅号”!