微笑为题的作文
六月,很淡定地微笑,充实我的快乐。因为你,一树青梅的江南烟雨。
心一直是暮秋的清光,老碧成凋敝的鸢萝,在江南的角落里沉沉荒芜,已然忘记微笑的滋味。即使一声蝉邀的仰望,似乎也只是蜷缩的茕茕。我知我是属于秋色的,那一种玉阶空伫的萧瑟,总是错觉成点点的鸦阵,在往事的林间飞乱,找不到可以安眠的归宿。
于是,我背负自己的颜色,在忧伤的唐风宋韵里凄惘地劳作。常常是凝了秋色,着一纸浅浅的暗伤,把夜的流声引入到轻蓝的衬底,忍看寂寞无止境的蔓延,奔凛成秋月下寒号的风,那些经年的痛便飒飒地落叶了,只不闻呜咽。我希望疼痛落尽以后,可以把自己遗忘,而遗忘以后,便不会懂得忧伤。
一年,两年,岁月的荒枝繁复着必将坠落的忧郁,却始终开不出可以微笑的花来。人们在天涯看我,掬许多情同的泪字,却无意涉过尘世的樊篱,冲破心与心的遥远。我宋词的意境,终是烟光薄暮的空街,长满没个人堪寄的苍苔。
若然,在文字的土地上苟延残喘,未遇见你踏月而来的拾穗,我一袭陈旧的青衫,怕是要搁置在幽深的暗影里,让记忆无限的褴褛了。那时我曾想过,那些痛苦的成长,怎么会有你值得拾取的熟获呢?你难道真的不怕我忧伤的芒刺,伤了你指尖的柔媚么?
或许,那真是一种奇迹。仅是那静定的笑容,便已擦亮我的双瞳,我已经不忍心扬起我的忧伤,拍散你淡烟弱柳的剪影。江南的月下,梧桐深深。你款款的行来,携一路花开的声音,我的秋色翦翦,在凝望里伫立,恍惚的梦愈发的蓝。
那时,站在江南的路边,我的孤单是尘封的无言,我很难相信,我曾经失落的江南,真的会有无私的绸缪。我只当你是误入忧郁深处,终究会对着我古旧的时光之外,洒一片幽幽的叹息,然后决决地转身离去,像曾经来过的许多怜悯,感叹之后,再也不回来。
而这回,我却真的错了。当你触抚我已经褪色的青衫,用娓娓细密的莲色,缝合我唐诗里的伤痕,我才知道,你已经在我的江南之外,伤惜了好久,好久……怕我从此沉沦,嬗变成黑暗的天使,你终于按捺不住,来收拾我的浓愁,来救赎我的忧伤。而你说,我们只是重逢。
我庆幸这样的重逢。即便你不会暖吹玉箫,淡入丁香的轻愁,却可以隔着帘儿,与我听一段紫色家园的音韵;即便你不能研墨随香,摇一盏沈烟的灯花,却可以浅敲梧桐,与我分一夜雨的呢哝。你说,你便是那一泓静水,我想,我定是那流深里沉湎的鱼。如是便好,我还奢望什么呢?
这样的一路行径,已不再是秋风乱红。我只觉得,我文字的寻索,已然渐生朗月清风。那些寂寞的枝头,虽也时悬淡淡的忧伤,却已开始萌生微笑的歌。我想,我一定是在你心灵的指尖,学会了淡对吟哦,即使翘首江南,也不会迷失在衰草寒烟之中,成为蝴蝶耻笑的落叶。
微风起,清芬醖藉,不减酴釄。我想告诉你的是,你曾经试图掰开我的文字,寻找我心深处的那一点残存的明媚,如今已爬上我的眉梢,蔚蓝得静美。今日,我倾尽情怀,以我漪绒的音籁,默契你馨香的烟雨。真诚地谢谢你,你给我的微笑,在你心灵的指尖重生!