为自己喝彩作文
我坐在座位上,手捧着《简,爱》,心无旁鹜。忽然不知准传来消息:“明天要体检了!”体检?我一愣,小心翼冀地探听:“测些什么?”同桌不以为然地说:“身高、体重,这些都免不了吧。”啊,我心里发虚,低头肴看自己的虎背熊腰。想想矮小的个儿,听着后排那两个腰如麻秆儿、身材苗条的女生半真半假地对自己的身段作着自我批评,真是欲哭无泪。
放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,盼望着明天能出现奇迹。“哎,你就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处。造物主你怎么这么不公平啊!”我仰起头望着天自嘲着说。“畴!干什么呢,仰天长叹的。告诉你一个好消息:这次英语竞赛你得了一等奖。别忘了请客!”好友冷不防从背后袭来,吓了我一人跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。“是啊,其实我很佩服你的,学习那么好,看看我,有你一半就够了。”我疑惑地看着她,不会吧,我也有让人佩服的地方?
第二天一大早,早读还没开始,几位“志同道合”者便前来一起共商语文大事。“x x,你肴这句话是准写的?”我接过本子一看,脱口而出:“‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’是晏殊写的,出自《烷溪纱》,卜一句是‘小园香径独徘徊……’”我来了兴致,侃侃而谈。言罢,我才发现眼前好几双眼睛目不斜视地盯着我,露出羡慕的神色,“xX,你真了不起,懂得那么多,”我脸一热,什么?我?一个其貌不扬的小女生?好友看我纳闷,拍拍我的肩膀,“腹有诗书气自华,不是吗?”我顿时感到拨云见日,愉快,自信,充满斗志——是我从未感觉过的,原来我也有过人之处。
晚上,我站在穿衣镜前细细端详着自己。不,我不要这么一张苦人仇深的脸,我拥有别人没有的优点,我上进,奋发,刃敢。知识垫高了我,我有什么好自卑的呢?记得《简·爱》的一句话:“我贫穷、低微,不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。”是咧,放飞心情,扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸。“我很衬,但我很温柔啊。”镜中的那个人对我漾起浅浅的笑。
不需自谦,对着不完美的自己,我坦然言道:“为自己喝彩!”