为自己喝彩作文
考试,是世界教育的一项机制。每年的六月份,在中国的每个地方都有人在用笔一划地书写自己的未来。为了梦想,他们曾苦读了数年时光,为了梦想,他们曾起早贪黑,披星戴月,但从不曾感到迷惘。前路茫茫,我们,不曾反顾。
我是学生。我是一个初中生。我曾得到这样的忠告—不论发生什么事,都不能放弃自己的梦想。毕竟天道酬勤,人生的每个阶段,都有一次冲刺。
期中考试前夕。
“妈,我不写了。”我合上书本。“不行。”妈妈毫不犹豫,“你以为就有你一个人在用功吗?你在学习的时候,大家也在学。你是拔尖的吗?不是吧?你是全校第一吗?不是吗?你是学习最好的吗?都是不是吧?安心给我做题,不做完不许睡觉。”
我的眼泪“涮”地下来了。开始是悲伤,在母亲离开后变与了彻彻底底的愤怒。我大叫一声,把桌上的东西全扫到地上。我关上门,锁上,把墙上的东西全部撕烂扔到地上,还不忘重重地跺上几脚。发泄完了,我的心里不但没有一丝一毫痛快,反到油然生出一种愧疚。望着窗外—
月光皎洁地普照大地。自古月亮就有很多传说,但它可能记过也不会想到成了一个初中生的心灵寄托。夜空的纯黑与明星相映成辉,温暖柔和的光茫洒进我的心。
阴霾散去。我又拿起笔,看书吧,做题吧,为了爸爸被酒弄坏的胃,为了家长对我们的殷殷期盼,为了自己,为了未来—为了那些唠叨。
我是学生。我是一个初中生。我是一个执笔之人,在风浪中立足。做烦了,把书一扔,冷静两秒再捡回来—为了自己,为了未来。
为自己喝彩!不要认为现在经历的困难就是生死劫,不要认为现在取得的成绩就是诺贝尔奖,不要认为面前的障碍是你永远不能翻越的高峰—每个人都是独一无二的,每个人都很棒,每个人都在朝着梦想努力。我不是富二代,也不是官二代,我通往世界的路——中考,那是我和这个世界的第一次正面交锋,我必须赢。
我是金子,我要发光的。
……
看,阳光。