为自己喝彩作文
小时候觉得自己是个自卑之士,因为那时候什么都不会做,什么都做不好。害怕自己被责骂,所以从未想过要引人瞩目。
真正改变这种心态是夏天。炽热的太阳高悬在天穹之上,焉了吧唧的树叶和被灼热烤谢了的花,无时无刻不再提醒着人们,此时此刻到底有多么炙热。
父亲把我带到了临近的公园,酷暑使得我早已汗流浃背,我压住心中的那份迫切,做起了父亲布置的任务——一天之内学好骑自行车。我别扭着推动着自行车车杆。自行车轮发出刺耳的机械声,随着它的转动,我也变得紧张起来。我确信自己一定不会完成这个任务,不仅是因为时间紧迫,更是因为我根本不想学。此时父亲似乎看透了我的心思,一双严谨肃然的眼睛紧紧的盯着我。紧接着他以一种不可抗拒的语气命令我——一定要学会。
我握紧了手,急躁和不安涌上心头。我慢慢上了自行车,双脚一离地顿时失去了控制力,身体随着车一齐倒在了泥地之中。我痛得倒吸一口凉气,随之而来我对上了父亲的眸子,他就这么紧紧地盯着我,虽然无言我却懂得了什么,我迅速地从地上爬起来,又是一次尝试。我从父亲眼中看到了喝彩,一种无可言说却急剧感染力的鼓励。
那日我摔倒爬起无数次,直到骄阳换成了素娥,直到我也为自己喝彩。一更天了,我也仍然没有学会。父亲没有失望,我也没有辜负父亲的期望。我抛弃了那副自卑万能的虚弱外壳,抛弃了那副悲观消沉的德行,以自信向上的人生态度,迎接生活的种种不顺。
我时常想念起那晚的夜景,父亲骑着自行车,自行车上坐着我。从村到家的一路上斑驳陆离的灯光烛火,以及推看门时母亲和弟弟喜悦的面颊……