读书作文300字
周恩来少年读书处位于宝应县水巷口3号,“古色古香”是我对它的第一印象。
走进当年周总理一家人生活起居的地方——东宅院,首先映入眼帘的是一株梅花,它不畏严寒,傲然挺立……噢,敬爱的周总理不正具有它这样的性格吗?来到周总理与他表哥陈式周的书房,面对曾藏书众多的书橱,我仿佛闻到了一股油墨清香,看到了周总理日夜读书的身影。解说员又把我们领到了西宅院,也就是现在的展览室。第一室主要介绍少年周恩来和母亲陈氏。周总理的童年时光是与嗣母陈氏在一起度过的。陈氏的精心抚养和倾心教育,对周恩来的品格形成和文化修养产生了深远的影响。建国后,周恩来曾深情地说:“直到今天,我还得感谢母亲的启发,没有她的爱护,我不会走上好学的道路!”尊敬的周总理不仅爱国爱民,还时时刻刻不忘慈母恩,真不愧为一位伟人啊!
周总理的伟大精神和崇高美德,将永远激励我们为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗!