我家隔壁有一位邻居,是一个爷爷,早年妻子去世,儿女又在外工作,一直只有孤身一人。
这天,是中秋节,家家户户都结灯挂彩,赏月亮,吃月饼。可是,隔壁却很安静,那个爷爷并没有赏月,儿女也没回来。我想:过去看看吧!爷爷一人,这么热闹的节日也没出来,多寂寞!我去陪陪他好了。
在去之前,我还带上了两块月饼。来到爷爷的家门口,门关着。我抬起手,轻轻敲了敲门,没人答应。我又敲了几下,门“吱嘎”一声开了,屋里没有点灯很黑。爷爷打开灯,走出门来,见是我,便问道:“小朋友,你有什么事吗?”“爷爷,我是来陪你过中秋的。”
爷爷听后,愣了一下,随即把我请进屋里,“你不陪家人过吗?”我笑了:“没关系,您的儿女都没有回来,就让我陪您过吧!”说完,我拿出两块月饼,笑着递给了爷爷。
爷爷撕开包装,愉快地吃了起来。我和爷爷聊道:“您知道月饼的来历吗?”“呵呵,我不知道啊,给我讲讲吧!”“没问题,从前……”
不知不觉,就过去了好久,这时,我清晰地发现,爷爷脸上的皱纹尽是岁月的痕迹,一头银丝显得更加苍老,可是,和爷爷的交谈中,他仿佛年轻了很多,像个孩子般笑着,不那么古板了……
十点了,我该走了,我和爷爷道别:“您以后可以尽管来我家,找我的家人们聊天,我有时间也会来找您的。”爷爷笑着点头,和我挥挥手。
我回想着今晚发生的一切,让那位爷爷有了那么多乐趣,是多么开心呀!
今晚,是我过得最难忘的一晚了。