我家门前有两阶台阶。每次我凝望着它的时候,我就能看到父亲无助的神情,和烟蒂的火光在黑夜中发出闪闪的红亮。
我上学,放学,都要走下走上那两阶台阶。好像是跨过了父亲的期望和他那被生活的大山压制的弯曲的背脊。父亲,我真的好爱你。
那是在前年的时候了,也是在这个盛夏时节。我因为想学艺术而和父亲闹分歧,最后父亲打了我。我一气之下悲痛交加的只身一人去了北京——那个现代化的大都市。我想寻找属于自己的自由生活。没有管制,没有约束,没有羁绊。我可以把自己的梦想放在我人生的山顶上,然后自己努力的去攀登它,直到终结。我走了,一声不响的走了。却给父亲和妈妈留下了最痛苦的影壁。
当我在生活的洪流中碰壁,碰的满脸鲜血的时候,我又想起了父亲妈妈。多么熟悉的称呼,而我却叫的悲伤。鹅黄的灯光下,我泪流满面的报着双腿轻轻的呼唤,父亲,妈妈。不知道他们是不是能听到远在千里之外的孩子呼唤着他们,我想,他们能。我病重的时候,一个人躺在病床上流眼泪。身边只是白白的墙壁,空空的气息,什么都没有。我好想父亲妈妈站在我的身边轻轻的安慰我,好点了吗?我知道,要是他们在我身边,他们会很疼我。
就是在这样的哭泣中,我生活着。最后,我还是回来了。就像是身在异国他乡的游子回归故乡,那是感触不是用言语能表达的清的。
父亲,笑了。然后哭了,大声的抱着我哭。原来,我犯了一个不可饶恕的错误。伤害了父亲这样一颗刚强的心。钢铁原来也有温柔的一面。
姐姐告诉我,在我走后父亲就不停的找我。走遍了这个城市的每个我可能出现的地方。最后在失望和绝望中回到家。就坐在台阶上,吸烟。一根接一根的吸。最后咳着咳就哭了。因为妈妈跟父亲要儿子。父亲不敢去房间里,因为他怕面对妈妈。听到着我已经是泪流满面了。我亲爱的父亲,你怎么这么傻。
回来后,我开始了我的新生活。我更加爱父亲妈妈。我才明白,原来家才是我们最好的港湾。不要去轻易的闯荡,最起码当我们有了能力再去。不要羡慕生活的霓虹,它是诱惑你的假象。爱你身边爱你的人,和你爱的人,用你的全部。
上学时,走下台阶,我还是回头看着它。然后在心里轻轻的说,父亲妈妈,我爱你。用我的全部,生命的全部。