爱而精彩作文
如果把青春比作五线谱,那么,爱就犹如五线谱上跳跃的音符。五线谱因有了音符而更加美妙;青春因有了爱而更加精彩。--题记
合上书,贾里的成长历程仍历历在目。从“舞台明星”到“伟人细胞”,我跟随着作者的笔伐,贾里的心路走来,感受到的不仅有青春的如花似火,灿烂热烈,还有爱的如风似水,温柔细腻。读《男生贾里》,我知父母恩,懂朋友心,品兄妹情。
知父母恩
《父子之间》中贾里曾认为爸爸偏爱妹妹贾梅,永远看不见自己的优点,只看见自己的缺点。后来在偶然的一次,他发现了王小明送给贾梅的《泰戈尔诗选》中夹了一封情书。他与他爸爸商量后问贾梅有情书为什么瞒着我们。贾梅得知后把情书烧了。之后贾里知道爸爸看见了自己的优点,也知道其实爸爸对每一个孩子的爱都是平等的。天下父母何尝不爱自己的子女?父亲平日对我的严格要求,铸就了我今日的辉煌;母亲在我失意时的安慰和鼓励,激发我重拾信心,向前奔去。父母的爱犹如两股风:严厉与慈爱。而青春年少的我,就是在这两股风的吹动下,不断向前驶去。因此,我要捧着一颗寸草心,努力奋斗,去回报父母无私的爱。
懂朋友心
《三剑客》中,陈应达,鲁智胜,贾里组成的小团体犹如三剑客,三人可以说是各有才能。有一次鲁智胜染上了烟瘾,贾里帮鲁智胜戒了烟瘾,并没有要任何回报,这就是友谊。但三人的友谊淡了。陈应达在贾里生日那天去了,最后三人终于和好了,成为无坚不摧的好友。朋友之间似乎都有种无形的力量,是我们从相识,相知到无话不谈,形影不离。我们各怀远大的理想,努力拼搏;互相嬉戏打闹;彼此倾诉,消除心中的孤独。青春,就在这绽放出美丽的友谊之花中度过。我们,在这手拉手的陪伴中成长。
品兄妹情
《临时户主》中,大人们都出去了,贾里成为了“临时户主”,贾里为照顾生病的妹妹而四处奔波,为妹妹买梨,买零食,又出力又花钱的情形也曾拨动了我的心弦。我不禁想起自己,我的弟弟是多么无赖,以至于我们天天都会吵架。但不管我们吵得多凶,终究还会玩在一起。有时也互相关心。其实,我和弟弟的种种吵吵闹闹,都包含着一种纯洁的感情,这种来之不易的兄妹情,需要我们共同珍惜,维护。因为当我们长大时,暮然回首,会发现,在青春的道路上,也曾有过一段美好的回忆。
梵·高说过:“爱之花盛开的地方,生命之花便能欣欣向荣。”是啊,如果在我们心中播撒爱的种子,那么,青春路上,因为有了父母的爱而温馨;因为有了朋友的陪伴而欣慰;因为有了兄妹的打闹而充实,因为有了爱而精彩。