有关低碳生活的作文
前段时间电视新闻中时常能听到一个名词——低碳,然而现在这个词几经渐渐被人们所淡忘了,是不是低碳已经落实到我们每家每户了呢?其实我想肯定不是这样的,而是我们现在人对于这个呼吁始终无动于衷,原来怎么样现在还是怎么样的。
随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,我们可以发现在近几年中,世界各地不时得发生着大大小小的自然灾害,这其中的一部分原因也许也是因为人类肆意大量排放二氧化碳所造成的,所以我们必须觉悟起来,讲低碳理念落实到行动中。
首先我们电脑族应该先做个榜样,在用电脑的时候,如果长时间不用,那么这时就可以把电脑设为待机状态,不用的时候就拔下插头。不仅如此,如果短时间内不用电脑,其用电脑的睡眠模式最好,能耗可下降50%以下。此外尽量少开音响,显示器的亮度也可以调低。
不仅如此,生活中不用一次性筷子,带环保购物袋,少乘坐电梯,都是减少碳排放量的好途径,这只需要我们稍稍改一下习惯。
此外,我们的日常出行方式也必须进行改进。科学说明:每消耗一公升汽油会产生2。7千克的二氧化碳,拥有私家车无疑是过着一种高碳生活,所以我们要出远门的话最好选择坐公交车,如果路程并不远则应该以车代步。要是实在抵御不了私家车的诱惑,不妨通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等用车习惯来“低碳”,这样每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。
低碳生活就是更低能量、更低消耗的生活方式,还原其淳朴的进行人与自然的交流。