小吃作文
开学了,校门口来了几个卖小吃的老人。有卖猪油糕的,卖麦芽糖的,卖豆子的……简直算得上一条“微型小吃街”。他们各有各的“绝技”来吸引我们。
卖麦芽糖的老人手里拿着两个小铁片,互相敲打,发出“叮叮”的声音。他能敲出几支不着调的小曲儿来吸引路过的同学,不知不觉的让大家停下了脚步。我们看着那么多奶白色的麦芽糖,口水不由自主地在嘴里打起转转,于是就毫不犹豫地买了一小袋。我也吃过一次。它与别的糖的味道完全不同,咬一口,一股浓浓的麦香味在口中回荡,让人吃了还想吃。
卖豆子的老人有着很好的口才,他会用人们听不大懂的方言叽哩呱啦地说上一大串“广告词”,直到把你说得心服口服,买走一袋豆子才停下嘴巴。
而卖猪油糕的老人根本不用动口,猪油糕的香气就可以引来许多早已垂涎三尺的同学。有的同学买了一块,迫不及待一口咬下去,马上被烫得哭笑不得,不停地张大嘴往外哈气,可馋虫急不可耐,又忍不住咬上一大口。别以为这些老人的手艺不咋的,每一样小吃都是他们精心做出来的。只有亲自尝尝才知道有多么美味。所以,校门口的“小吃一条街”就变得越来越热闹了。
“小吃一条街”也少不了“捣乱”的人。每逢春天一来,那几个卖蚕小贩就会挑着装满蚕的大萝筐来抢占地盘。难闻的桑叶的气味和蚕独有的恶臭味杂交在一起,对各小吃的诱人香气形成了一股冲击。而且,春天正是养蚕的好时机,同学们被白白胖胖的蚕宝宝吸引过去,暂时冷落了自己肚子里的馋虫。小吃摊立刻变得冷冷清清。那几个卖小吃的老人也因被抢了饭碗而气得吹胡子瞪眼。
但现在是秋天了,“小吃一条街”又重新热闹起来了,各种小吃又香气四溢。有兴趣的就来逛逛吧!