十一假期,别人都选择出去去外面玩,而我选择回到自己的家乡,去家里县城的景点转转。我的家乡,古城淮阳,是一个4A的旅游景点,每年到这里来的中外游客数不胜数,这是一个有着古老文化的城镇,同样也是非常美丽的地方。虽然我的家离县城里稍微远了一点,但是高中的三年时光是在这个美丽的水城,还是相对比小时候了解了一些。所以趁着这个小长假来到这里看看,再来看看这里的美景。
淮阳古称宛丘、陈、陈州,历史悠久,文化灿烂,生态秀美,风光绝佳,全县辖20个乡镇场,130万人,1320平方公里。中华姓氏文化节、羲皇故都朝祖庙会、淮阳龙湖荷花节闻名遐迩。淮阳是中华姓氏起源地,全球华人最向往的十大根亲文化圣地,全国首批旅游标准化示范县,全国文明县城,中国长寿之乡,首批国家餐饮服务食品安全示范县,河南省文化改革发展试验区,历史文化名城,全国粮食生产先进县。淮阳县还先后被评为省级园林城、卫生城、生态县、最美小城、最美中国榜、中国最佳旅游目的地、魅力小城、大陆十大赏荷城市和全国寻根朝敬必至线路,太昊陵被评为省级文明景区、国家4A级景区,龙湖被确定为国家湿地公园、国家水利风景旅游区。
太昊陵
太昊陵庙是为开创中华民族文明做出巨大贡献的太昊伏羲氏修建的规模宏大的陵和庙。面临万亩龙湖,背阔无垠平川,坐北向南,占地875亩,因太昊伏羲氏是“三皇之首”、“百王之先”,其陵庙称为“天下第一陵”。现为全国重点文物保护单位、国家4A级景区、全国首批旅游标准化试点单位。