陆游在《游山西村》中写到:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生并不是一条笔直的大道。有时,我们很容易陷在“山重水复疑无路”的困境中,却又没有人来指点迷津,帮你寻找到正确的方向。
在上初中前,我的各种成绩都不是很好,甚至连一项特长都没有。可以说,我曾经是一个一无是处的人。但是,正是小学即将毕业的那段时间成了我人生上一个重要的转折点。
在我刚刚读六年级的时候,学校组织了一场奥数比赛,那时的数学老师推荐我去参加,但是我却并不看好自己。每一次自己喜欢的比赛都是三分钟热度,更何况自己并不感兴趣的呢?
那段时间的作业并不是很多,于是每晚我的大部分时间都奉献给了那一道道复杂的题目。题目不是特别长,但是对我来说却是天书!有好几次,我都把书扔在地上,自己趴在床上啜泣,不是恨题目难,而是恨自己没用——白度了十几年的光阴,到头来却连几道题目都解不了!以后还有什么勇气做别的事!
一个晚上,我因为同样的理由没有吃晚饭。父亲和母亲早已明白我这种举动的原因。
临睡前,随着房间外沉重的脚步声,父亲和母亲一前一后走到我的床边。那时我已经躺下,闭上眼睛,但是并没有睡下去。他们就坐在床边的椅子上。
“唉!”我的父亲先叹了一口气“我们也知道,现在读书和我们那时候不一样。”
“我们也并没有要求你一定要考的多好”妈妈接着说,“只要你自己尽力就好,但是我们并不希望你留下遗憾。”
“我们小时候不识字,被别人欺负,希望你不要像我们一样……后来,他们又说了一会,但是我已经昏昏地睡去了,后面他们讲什么我也不知道了,但是我知道,我没有什么理由再畏缩不前了。不管我最后的成绩是什么,都是我努力的结果。
后来的事实证明,我的确能靠着自己的努力成功。但是,成功并不代表一件事情的结束,而是预示着下一件事的开始。在人生这条大道上,有恐惧,有自卑,但是有了我父母这样在黑夜之中为我照明的提灯人,我相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!