与众不同优秀作文
我的生活若一杯甘醴,看似平淡无色,它的清甜兴许只有我自己才能品到。
诚然,我没有起起伏伏,命运坎坷多舛的经历,过着平凡淡然的人生,要说有何与众不同,怕是爱游古镇这点了吧。
从小时起,兴许是一直住在城市的缘故,我对古镇水乡有着别样的情怀。游不厌的古镇,道不完的情结。
闲时,我便独自踏上去往古镇的小径。若是下些小雨那便更是绝妙。撑起把透明的伞漫步街上,从这头到那头。听着脚步踏着石板路的跫音阵阵巷雨稀落地下着,打着石板小路,溅起一簇簇小花,融进悠长寂寥的雨巷。屋子老旧的失修的,门槛早已被踏破,门栓自然不见了,门户窗扉便在风中哀怨的呻吟着,木门板褪了色,这历经沧桑,饱尝世态炎凉的面容诉说了几代人的故事。我有时亦会惊诧于自己竟可以在这种残败的地方蹲上半天一天。傍晚时的景亦是一番绝胜哪!那远处的昏鸦驮着夕阳的余晖划破微醺的天际。若有时耐心蹲到晚上,远处的小山若缥渺的往事,模糊不清,若即若离;远处的老屋悄悄话般,羞涩地在暗冥中试图匿藏自己。我便始记起回家,这古镇确实可以留住我,我的生活在大家看来确是索然无味,自己却乐在其中。
上次的暑假,我拉上朋友两人冒雨探访了苏州的老城区。那真是个好去处,有的古书屋在雨天总会打开一小扇边门,为书本散散霉味儿。踏进书店,老店主坐在书房里,铺素笺,磨老墨,旁边沏着一壶茶,空气中淡淡地氤氲着一股茶的沁香。老板便叫我们坐在一旁的高脚木椅上,伴着店里放着的古乐唱起了苏州小调,老板有副妙嗓子,余音绕梁不绝如缕。老板兴致高了便向我们推荐着他从古书店里淘回来的珍品,我们也占了小便宜坐在一旁捧读着。又是一天,墨香酽酽。走出书店已是晚上,时光荏苒,回望古街,它是如此与众不同,在光怪陆离的尘世建立着一块桃源,这儿的人心澄神安,忘却忧虑,犹可掬捧水月。
我的生活若一湖平静水面,时而涟漪泛起。我向往可以在心中建起一片世外桃源,故总对古镇有别样的情怀。
这就是我看似平静却与众不同的生活,也望君亦能学会体会偶尔阒静的生活。