竹的成长作文
又是一个春雨之后,我独自一人走在公园的小径上,显得十分幽静。忽然,我看见前面有一片翠竹,顿时,我感到了生机和活跃的气氛。
一阵微风吹过,竹叶们一下子活了过来,在竹枝上欢快的舞蹈,发去“沙沙”的声音,好像是那些可爱的绿精灵们在呼唤我快过去。
于是,我凑了上去。眼前是一片竹子,这片竹子经过了春雨的洗礼后,变得更加青翠,更加挺拔。一根根竹子苍劲有力地伫立在那里,一个劲儿地往上挺,好像在比谁更高一样。
这时,一滴露水滴了下来,我抬头一看,原来是竹叶在向我打招呼。这些可爱的绿精灵们在竹枝上嬉戏,一大群的簇拥在一起,好不热闹。竹叶翠绿翠绿的,漂亮极了,好像一条条绿水晶。即使他们多么美丽,多么有生机,可是它们始终低着头,这就是“虚心竹有低头叶”
无意间,我看见一棵刚探出头来的竹笋,不过,它被一块石头压着,但它任然挺立着,没有倒下。看着那顽强的竹笋,我暗自佩服它,它为了自己的理想,有朝一日能到地面上成为挺拔的翠竹,尽管上面有一块石头压着,它仍然不放弃,它要用尽一切力量,顶开压在上面的石头,最终,探到了地面上,实现自己的理想。
翠竹的挺拔苍劲,积极向上,竹叶的谦虚低调,竹笋的不畏困难,永不放弃,为理想不懈努力的精神,永远伴我成长。